Форум Likeness.ru

Забавные сходства: похожие знаменитости, известные люди, объекты и животные

Вход | Регистрация

Чт янв 15, 2015 10:39 am

А я буду.

fywa писал(а):
Жили-были 2 феминистки. Одна любила переодеваться в мужчину, ее выдали другие. Вторая не любила переодеваться в мужчину, она сама себя выдала. Режиссер фильма первой изредка сотрудничал с композитором фильма второй (хотя в финал Песни года композитор и режиссер вышли не как соавторы). Фильму второй столько же лет, сколько и мне.
Вы спросите - а при чем же тут Пресли? При том, что, если верить актеру, который пару раз снимался у этого режиссера, у Пресли было 2 товарища по несчастью. Один из них Высоцкий, а другой Дассен. Высоцкий - сосед того, кто породнил феминисток, а Дассен на него похож. Тот, который породнил, ненамного пережил обоих.
Кстати, в самом длинном из своих фильмов этот режиссер использует отрывки из единственного фильма, где Высоцкий и тот, кто их породнил, снимаются вместе. На экраны этот единственный фильм вышел примерно тогда же, когда Поплавская и Тихонович в зале типа нашего ледового дворца исполняли нечто, подобное песне Дассена.

http://www.youtube.com/watch?v=uUS6RqDijpM

Эти красавицы всегда были соперницами по карьере - но не по любви. Песни, посвященные героине, которую сыграла первая, и непосредственно второй (хотя в наше время истинный автор ее перепосвятил более важной особе с тем же именем), очень похожи, но в этом ничего удивительного нет - существующий ансамбль, вышедший в финал Песни года с первой песней (как и несуществующий ансамбль - их земляк), является поклонником несуществующего ансамбля, известного второй песней. Одна из красавиц - жена Высоцкого.

Один однофамилец был соавтором Чайковского, а другой имел с ним общего учителя - Рубинштейна. Этот другой однофамилец не только долгожитель - он еще, говорят, изобрел нечто важное и назвал это своей фамилией, переведенной на русский (хотя сам он американец).

Кто б послушать хотел мой рассказ? (Эта строка списана, но дальше всё свое)
Дело было давно - не сейчас.
Жили два человека тогда -
Не встречались они никогда.
Хоть они не похожи совсем -
У них множество общих проблем.
Слух прошел среди умных людей,
Что назвали их двух в честь вождей.
А еще был такой разговор,
Что ни братьев у них, ни сестер,
И в компании, но без родни
Провели свое детство они.
Оба пели, снимались в кино -
Не встречались они всё равно.
Астрономы еще говорят -
Их планеты по небу летят.
А еще, как я помню, писал
Про двоих тот же самый журнал.
И два сына, и несколько жен
У обоих - с последней пел он.
И еще совпаденье идет -
То, что первая старше на год.
И женились они на второй
В год один, но не помню какой.
И, хоть это закону противно,
В загс пришли оба в форме спортивной.
Ну, а после того, как женились,
Их фамилии объединились.
У обоих есть странность одна -
Иностранка вторая жена.
Стало ясно не очень давно, -
У вторых даже имя одно.
Но, как видно, попали в беду -
Оба умерли в том же году.
Их обоих я очень люблю...
Про кого я вопрос этот шлю?
Один Высоцкий. Назовите другого.

Они и тезки, и однофамильцы. Один - литературный герой, большой любитель кошек. Другой - реальный человек, свидетель на свадьбе великого. Но свадебные путешествия любителя кошек и великого настолько похожи, что мне в переводе этого произведения на язык оригинала пришлось выдать их за одно целое. А год издания журнала с произведением - просто случайность, тем более что произведение, как выяснилось впоследствии, написано задолго до свадебного путешествия великого, но сам автор, тоже большой любитель кошек, умер гораздо позже. Он был долгожителем, но пережить великого не успел. Учтите также и то, что произведение издано в начале года, а великий умер в конце.

Поэта и певца можно было бы считать братьями-близнецами (не внешне, а по датам), если бы они не родились в разных странах. Поэт прожил столько же, сколько и соперник певца. Годы смерти поэта, соперника, певца (именно в таком порядке) образуют арифметическую прогрессию с шагом в 7. Не исключено, что и певец, и поэт, как я, отмечали бы Новый год сегодня, а не неделю назад. Певца, в отличие от поэта, в школе не изучают, а однофамилец поэта сейчас перешел на нелегальное положение. Все однофамильцы певца являются или его родственниками, или поклонниками, взявшими в честь него псевдоним.

А эти два красавца, которые с самого раннего детства писали свои редкие фамилии как одно целое, пока не обзавелись семьями, вполне вписываются в такую компанию - глаза, уши, руки, ноги, перчатки, ботинки, колонки проигрывателя.

Возьмем украинского поэта - он почти однофамилец одного лингвиста. Этот лингвист и не русский, и не украинский. Его (то есть поэта) сестра-долгожительница, чтобы их не путали, подписывалась инициалами, а потом, красоты ради, стала подражать героине одного классического романа. Эта героиня была опозорена однофамильцем, влюбилась в путешественника, а когда он бросил ее, убила однофамильца и добровольно пошла на казнь, не забыв при этом женить путешественника на своей сестре.

Эти композиторы совершенно разные. Первый долгожитель, второй нет. Имя первого и фамилия второго антонимичны (по народной этимологии). С музыкой первого есть минимум 3 фильма - один про любовный треугольник долгожителей, со всей убедительностью доказывающий, что переучивать левшу вредно, в другом играет первая феминистка, третий по сценарию днепропетровского автора, где все герои выведены под своими именами, а песня выдрана из финала. Если вы назовете хотя бы один фильм с музыкой второго - я буду довольна.

Они тезки (обоих зовут так же, как и Эдисона-не-Денисова), но не однофамильцы. Реальный человек писал что-то похожее на Атлантиду. Персонаж похож на героя нескольких произведений Катаева. Самое известное из этих произведений называется так же, как и стихотворение, которое там цитируется, но песня Окуджавы с этим же названием выдрана из финала. Что же касается самого персонажа, о нем есть фильм. Поставил его друг Высоцкого. Персонажа играет самый молодой ряженый, его друга - приемный сын внучки известного писателя, которая тоже там играет, только он под чужой фамилией (под своей фамилией он прославился вместе с другом Песняров, который играет в другом фильме того же режиссера), а любовницу персонажа - одна из дочерей того, кто породнил феминисток.

Они оба жили в доавтомобильную эпоху. Прожили одинаково, но не одновременно - второй родился вскоре после того, как умер первый. Нобелевскую премию второй получил, первый не успел (посмертно ее не вручают, исключение - Пастернак). Первый имел врожденный дефект, который его и прославил. Второй, по слухам, тоже имел этот дефект, но приобретенный, а прославился не этим.

Племянник гренадера гораздо чаще снимается без своего двойника, чем наоборот. Но есть еще очень много фильмов, где они снимаются вместе. Кстати, в одной из версий двойник подменил его.
В финалы Песни года ни племянник, ни двойник не вышли, но есть сведения, что в промежуточных выпусках оба выступали, хотя и не вместе. А в Своей Колее чаще всего племянник исполнитель, двойник награжденный.

В финалы 71-93 ни он, ни она не вышли, насчет последующих не уверена.
Ее часто путают с другой певицей, которая вышла в финал, но ее выступление выдрано. У них одинаковые имена и лошадиные фамилии.
Его часто путают с братом, чьи песни он поет.
Их обоих часто крутят на авторадио, причем поют они в похожей манере, хотя вряд ли знакомы.

А теперь помогите выяснить такое недоразумение. Давным-давно, когда об интернете еще и не мечтали, мне понравился один актер из сериала, в котором вся молодежь дебютировала (впоследствии оказалось, что это не так). Уже имея интернет, я выписала огромный список фильмов, где этот актер играет, и в том числе этот сериал. Но гораздо позже я видела очень древний фильм (еще черно-белый) из этого списка, где фамилия этого актера написана с ошибкой. Не понимая ни слова из того, что они говорят (дубляж и субтитры тогда были еще не в моде), я внимательно всматривалась в каждый кадр, но этого актера не заметила даже в самой маленькой роли. Уж не с цензурой ли это связано - отрывки с его участием вырезали, а в титрах роль осталась? Ваша задача - назвать сериал, фильм и актера.

Эти левши (разумеется, долгожители) вполне могли бы быть прекрасной парой. Но вместе они снимаются только в одном фильме, который не так давно вышел в цветном варианте. Краткое содержание фильма: три парня, один из которых и есть этот левша, дали клятву никогда не жениться, и, разумеется, нарушили ее.

Угадывайте.

Вернуться к началу Вернуться к началу

Чт янв 15, 2015 11:57 am

AndyMack писал(а):
Первый - Александр Трифонович Твардовский,
второй - Петр Дмитриевич Боборыкин.
Оба написали "Василия Теркина".

Только я загадывать ничего не буду.

Ответ верный. Жаль, что загадывать не стали.
Поскольку от Nash тоже пока ничего нет, то палочкой-выручалочкой приходится быть мне.
Это вопрос-экспромт, навеянный вчерашним про Ивана Даниловича Калиту и Ивана Александровича Калиту. Несколько слов по поводу: я отвечал в сильном цейтноте и снабдил ответ знаком вопроса, поскольку сомневался в некоторых данных: если бы меня где-то спросили про старейшего советского олимпийца, то у меня были бы другие версии. Последующая проверка их не подтвердила, но возник материал для нового вопроса, в котором и отразилась одна из этих сомнительных версий ("Когда б вы знали, из какого сора..." :-)).
Итак, загаданы два спортсмена. Их объединяют: звание заслуженного мастера спорта, одинаковые имена и схожесть фамилий (они образованы от однокоренных и близких по значению слов).
Первому сейчас 80 лет, в свое время он был знаменитым игроком в хоккей с мячом. В составе свердловского СКА 9 раз становился чемпионом СССР, а в составе сборной - 7-кратным чемпионом мира. Почетный гражданин Свердловской области.
Второй (на взгляд автора вопроса, незаслуженно) не значится в Википедии, так что сверяйтесь по другим сайтам. В наступившем году ему исполнилось бы 100 лет. Выдающийся стрелок-стендовик (круглый стенд). Автор абсолютного мирового рекорда: 200 из 200. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион СССР - большинство этих успехов достигнуто в возрасте от 40 до 50 лет. Сведений о возможном участии в Олимпийских играх найти не удалось. Работал тренером на Кубе. Умер в 1991 г, похоронен на Донском кладбище.
Отгадывайте, удачи!
Виктор Аролович

Чт янв 15, 2015 12:14 pm

viarol писал(а):
AndyMack писал(а):
Первый - Александр Трифонович Твардовский,
второй - Петр Дмитриевич Боборыкин.
Оба написали "Василия Теркина".

Только я загадывать ничего не буду.

Ответ верный. Жаль, что загадывать не стали.
Поскольку от Nash тоже пока ничего нет, то палочкой-выручалочкой приходится быть мне.
Это вопрос-экспромт, навеянный вчерашним про Ивана Даниловича Калиту и Ивана Александровича Калиту. Несколько слов по поводу: я отвечал в сильном цейтноте и снабдил ответ знаком вопроса, поскольку сомневался в некоторых данных: если бы меня где-то спросили про старейшего советского олимпийца, то у меня были бы другие версии. Последующая проверка их не подтвердила, но возник материал для нового вопроса, в котором и отразилась одна из этих сомнительных версий ("Когда б вы знали, из какого сора..." :-)).
Итак, загаданы два спортсмена. Их объединяют: звание заслуженного мастера спорта, одинаковые имена и схожесть фамилий (они образованы от однокоренных и близких по значению слов).
Первому сейчас 80 лет, в свое время он был знаменитым игроком в хоккей с мячом. В составе свердловского СКА 9 раз становился чемпионом СССР, а в составе сборной - 7-кратным чемпионом мира. Почетный гражданин Свердловской области.
Второй (на взгляд автора вопроса, незаслуженно) не значится в Википедии, так что сверяйтесь по другим сайтам. В наступившем году ему исполнилось бы 100 лет. Выдающийся стрелок-стендовик (круглый стенд). Автор абсолютного мирового рекорда: 200 из 200. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион СССР - большинство этих успехов достигнуто в возрасте от 40 до 50 лет. Сведений о возможном участии в Олимпийских играх найти не удалось. Работал тренером на Кубе. Умер в 1991 г, похоронен на Донском кладбище.
Отгадывайте, удачи!
Виктор Аролович

Николай Александрович Дураков (1934г.р.) – хоккей с мячом
Николай Данилович Дурнев (1915-1991г.г.) – стендовая стрельба
Хороший вопрос!

Чт янв 15, 2015 12:19 pm

Nash писал(а):
Николай Александрович Дураков (1934г.р.) – хоккей с мячом
Николай Данилович Дурнев (1915-1991г.г.) – стендовая стрельба
Хороший вопрос!

Спасибо! Будете загадывать?
В. Ар.

Чт янв 15, 2015 12:24 pm

С удовольствием загадаю!
Угадайте пару актеров – мужчин.
Оба родились еще в XIX веке. Имена у них начинаются с одной буквы. Фамилии тоже начинаются с этой же буквы, и являются производными от мужских имен (у одного – от уменьшительного варианта имени).
Один – яркий характерный актер, другой чаще играл людей из народа.
Оба народные артисты СССР.
Объединяют их сыгранные ими роли в двух фильмах, снятых с разницей в 26 лет в разных жанрах. Но их герои (люди ответственные, в том числе материально), торгуясь, произносят одинаковые фразы. Произнося одну фразу, герой предлагает сделать вид, что торгующиеся не знакомы; произнося вторую - ожидает встречного предложения; в третьей фразе идет повышение «цены» на 10%.
Предполагаю, что режиссер - комедиограф более позднего фильма решил «процитировать» первый, более серьезный фильм (интересно, как цензура пропустила?).

Чт янв 15, 2015 12:44 pm

Уточню: фразы звучат в диалогах, в которых участвуют персонажи, исполняемые нашими героями.

Чт янв 15, 2015 1:36 pm

Подскажу немного: второй (более поздний фильм, состоящий из трех новелл, в одной из которых и появляется один из нашей пары) мы знаем гораздо лучше, чем первый, идеологически выдержанный. Первый (более ранний) фильм входит в дилогию, снятую знаменитым режиссером: дебютировал он немой картиной (из-за урезания сметы), в числе прочих снял фильм о физиках-ядерщиках, а последним завершенным стал документальный фильм.

Чт янв 15, 2015 2:45 pm

Nash писал(а):
Подскажу немного: второй (более поздний фильм, состоящий из трех новелл, в одной из которых и появляется один из нашей пары) мы знаем гораздо лучше, чем первый, идеологически выдержанный. Первый (более ранний) фильм входит в дилогию, снятую знаменитым режиссером: дебютировал он немой картиной (из-за урезания сметы), в числе прочих снял фильм о физиках-ядерщиках, а последним завершенным стал документальный фильм.

Это Василий Ванин и Владимир Владиславский
(вычислил еще до Вашей последней подсказки, но сцену торговли в первом фильме не помню вообще, а во втором ассоциации смутные: где там 10 %? - будьте любезны напомнить)
В. Аролович

Чт янв 15, 2015 4:12 pm

viarol писал(а):
Nash писал(а):

Это Василий Ванин и Владимир Владиславский
(вычислил еще до Вашей последней подсказки, но сцену торговли в первом фильме не помню вообще, а во втором ассоциации смутные: где там 10 %? - будьте любезны напомнить)
В. Аролович

Верно! Сцена торга на базе в новелле "Операция "Ы" (фразы «Вы нас не знаете, и мы вас не знаем», «Ваши условия», предложение 330 вместо 300) возможно скопированы со сцены торга коменданта московского Кремля с контрреволюционером из фильма «Ленин в 1918 году» (снятом Михаилом Роммом). Ваш ход.

Чт янв 15, 2015 4:39 pm

Nash писал(а):
Верно! Сцена торга на базе в новелле "Операция "Ы" (фразы «Вы нас не знаете, и мы вас не знаем», «Ваши условия», предложение 330 вместо 300) возможно скопированы со сцены торга коменданта московского Кремля с контрреволюционером из фильма «Ленин в 1918 году» (снятом Михаилом Роммом). Ваш ход.

Предложу простецкий вопрос (в разгаре рабочего дня трудно сосредоточиться на чем-то более продуманном).
Два писателя ХIX века.
Первый - русский, писал исторические романы.
Второй - англичанин, описывал современное ему общество.
Объединяют их два романа, в сходных названиях которых фигурирует некое строение; судя по прилагательным в этих названиях, можно прийти к выводу, что роман Первого "круче", нежели у Второго.
Виктор Аролович

Чт янв 15, 2015 5:39 pm

viarol писал(а):
Nash писал(а):

Предложу простецкий вопрос (в разгаре рабочего дня трудно сосредоточиться на чем-то более продуманном).
Два писателя ХIX века.
Объединяют их два романа, в сходных названиях которых фигурирует некое строение; судя по прилагательным в этих названиях, можно прийти к выводу, что роман Первого "круче", нежели у Второго.
Виктор Аролович

И.И.Лажечников "Ледяной дом".
Ч.Диккенс "Холодный дом".

Вложения:
Холодный дом.jpg
Холодный дом.jpg [ 98.48 Кб | Просмотров: 1451 ]
Ледяной дом.jpg
Ледяной дом.jpg [ 29 Кб | Просмотров: 1451 ]

Чт янв 15, 2015 5:47 pm

Nash писал(а):
viarol писал(а):
Nash писал(а):

Два писателя ХIX века.
Виктор Аролович

Ура! Угадали. Теперь опять Ваша очередь.
А я, если что, отключаюсь до позднего вечера.
В. Ар.

Чт янв 15, 2015 6:06 pm

Назовите пару мужчин.
Один из них – исследователь боевых искусств и национальных видов борьбы, один из основоположников борьбы, предполагающей отпор без оружия.
Другой – советский конструктор вооружения (в числе первых противоракетных комплексов, созданных под его руководством – «тезки» мохнатого насекомого и детской молочной смеси). По возвращении из эвакуации в 1943г. учился в МВТУ им. Баумана в группе под руководством профессора, чья фамилия имеет тот же корень, что и у него.
Памяти одного из загаданных посвящен художественный фильм, название которого совпадает с фамилией второго.
Один из них ушел из жизни в прошлом году. Второй – в 1979г.

Чт янв 15, 2015 6:37 pm

viarol писал(а):

Ошибка. Не Лажечников, а Ложечников.

Пт янв 16, 2015 1:06 am

fywa писал(а):
viarol писал(а):

Ошибка. Не Лажечников, а Ложечников.

Фигушки! Не Ложечников, не Ложечников, а именно Лажечников:
см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%87
В бумажных энциклопедиях аналогично.
В. Аролович

Пт янв 16, 2015 1:14 am

Nash писал(а):
Назовите пару мужчин.
Один из них – исследователь боевых искусств и национальных видов борьбы, один из основоположников борьбы, предполагающей отпор без оружия.
Другой – советский конструктор вооружения (в числе первых противоракетных комплексов, созданных под его руководством – «тезки» мохнатого насекомого и детской молочной смеси). По возвращении из эвакуации в 1943г. учился в МВТУ им. Баумана в группе под руководством профессора, чья фамилия имеет тот же корень, что и у него.
Памяти одного из загаданных посвящен художественный фильм, название которого совпадает с фамилией второго.
Один из них ушел из жизни в прошлом году. Второй – в 1979г.

Первый - Анатолий Аркадьевич Харлампиев.
Второй - Сергей Павлович Непобедимый.
Новое задание - уже утром, спокойной ночи всем!
В. Аролович

Пт янв 16, 2015 10:05 am

Итак, загадываю.
Первый - древнегреческий ученый, жил в Александрии в 4-м - 3-м веках до н. э. Автор первого известного трактата по математике. Его главная работа. состоящая из 13 книг, содержит изложение планиметрии, стереометрии, арифметики. Некоторые из современников называли его знаковым именем Геометр.
Второй - европейский литератор XIX - начала ХХ вв. Известен главным образом как драматург, основатель "новой драмы". Дебютировал исторической драмой под псевдонимом, руководил первым национальным театром своей страны, затем столичным театром. Четверть века провел за границей. Некоторые его пьесы широко известны и ставились в российских и советских театрах. Ряд пьес экранизирован, преимущественно на родине писателя. Умер от инсульта в столице своей страны в возрасте 78 лет.
Казалось бы, что может быть общего у таких совершенно разных людей? Но такое нашлось: они оба значатся на переплете и титульном листе одного из томов Большой советской энциклопедии.
Удачи!
Виктор Аролович

Пт янв 16, 2015 10:17 am

Евклид и Генрик Ибсен.

Вложения:
Евклид.jpg
Евклид.jpg [ 26.83 Кб | Просмотров: 1400 ]
Ибсен.jpg
Ибсен.jpg [ 14.29 Кб | Просмотров: 1400 ]

Пт янв 16, 2015 10:31 am

Nash писал(а):
Евклид и Генрик Ибсен.

Точно! (9-й том БСЭ, 3-е издание.)
И снова Ваша очередь...
В. Ар.
Р.S. А Ваш вопрос про Непобедимых мне понравился!

Пт янв 16, 2015 10:52 am

viarol писал(а):
Nash писал(а):
Евклид и Генрик Ибсен.

И снова Ваша очередь...
В. Ар.

Спасибо! У меня легкий вопрос (на скорую руку, так сказать).

Угадайте пару актрис.
Они тезки, родились с разницей в 2 года и 3 дня.
Одна из них начала сниматься в 8 лет (в шесть вышла на сцену театра). Вторая хотела связать жизнь с другим видом искусства, но стали актрисой (дебют в кино – в 19 лет).
Снимались (одна трижды, другая два раза) у одного известного режиссера.
Одна из ролей их и связывает. Одна из нашей пары пробовалась на эту роль, а другая сыграла ее. От проб осталась фотография: её, висящую в одной из сцен на стене, рассматривает главный герой, ожидая героиню (которую сыграла вторая загаданная - такой киноляп случился из-за ошибки художника картины) в её комнате и декламируя стихи про тезку этой героини. Кстати, исполнитель роли этого молодого человека сыграл с той актрисой, что не попала в этот фильм, спустя год в ее дебютном фильме, а со второй актрисой составил пару у того же режиссера спустя 8 лет.

Пт янв 16, 2015 11:08 am

Nash писал(а):
viarol писал(а):
Nash писал(а):
Евклид и Генрик Ибсен.

И снова Ваша очередь...
В. Ар.

Спасибо! У меня легкий вопрос (на скорую руку, так сказать).

Угадайте пару актрис.
Они тезки, родились с разницей в 2 года и 3 дня.
Одна из них начала сниматься в 8 лет (в шесть вышла на сцену театра). Вторая хотела связать жизнь с другим видом искусства, но стали актрисой (дебют в кино – в 19 лет).
Снимались (одна трижды, другая два раза) у одного известного режиссера.
Одна из ролей их и связывает. Одна из нашей пары пробовалась на эту роль, а другая сыграла ее. От проб осталась фотография: её, висящую в одной из сцен на стене, рассматривает главный герой, ожидая героиню (которую сыграла вторая загаданная - такой киноляп случился из-за ошибки художника картины) в её комнате и декламируя стихи про тезку этой героини. Кстати, исполнитель роли этого молодого человека сыграл с той актрисой, что не попала в этот фильм, спустя год в ее дебютном фильме, а со второй актрисой составил пару у того же режиссера спустя 8 лет.

Наталья Селезнёва и Наталья Варлей.
Вопрос довольно легко раскручивается от стихов про хорошую девочку Лиду.
В. Аролович

.

Пт янв 16, 2015 11:10 am

Верно! Ход за Вами.

Пт янв 16, 2015 11:59 am

Nash писал(а):
Верно! Ход за Вами.

Загаданы двое - он и она. Их объединяет не только общая родина (пара других уроженцев этого города уже была в нашей игре), но и то, что они оба были среди первых лауреатов Сталинской премии, причем первой степени, в области литературы и искусства (1941); кроме того, оба похоронены на Новодевичьем кладбище.
Он родился в семье архитектора, застроившего целую улицу упомянутого города домами в стиле модерн. Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор культовых советских кинофильмов о давнем и недавнем прошлом. Прожил 50 лет.
Она родилась в купеческой семье. Скульптор, училась в Париже у Бурделя. Автор известных памятников и знаменитой парной скульптуры, экспонировавшейся на Всемирной выставке. Отстояла от сноса монумент Свободы в родном городе. Умерла в возрасте 64 лет.
Отгадывайте.
Виктор Аролович

Пт янв 16, 2015 1:21 pm

viarol писал(а):
Nash писал(а):
Верно! Ход за Вами.

Загаданы двое - он и она. Их объединяет не только общая родина (пара других уроженцев этого города уже была в нашей игре), но и то, что они оба были среди первых лауреатов Сталинской премии, причем первой степени, в области литературы и искусства (1941); кроме того, оба похоронены на Новодевичьем кладбище.
Он родился в семье архитектора, застроившего целую улицу упомянутого города домами в стиле модерн. Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор культовых советских кинофильмов о давнем и недавнем прошлом. Прожил 50 лет.
Она родилась в купеческой семье. Скульптор, училась в Париже у Бурделя. Автор известных памятников и знаменитой парной скульптуры, экспонировавшейся на Всемирной выставке. Отстояла от сноса монумент Свободы в родном городе. Умерла в возрасте 64 лет.
Отгадывайте.
Виктор Аролович

Сергей Михайлович Эйзенштейн и Вера Игнатьевна Мухина (уроженцы г. Рига).

Вложения:
Эйзенштейн.jpg
Эйзенштейн.jpg [ 15.5 Кб | Просмотров: 1372 ]
Мухина Вера Игнатьевна.jpg
Мухина Вера Игнатьевна.jpg [ 11.19 Кб | Просмотров: 1372 ]

Пт янв 16, 2015 1:37 pm

Если есть еще загадки - уступаю ход.

Часовой пояс: UTC + 4 часа