Форум Likeness.ru

Забавные сходства: похожие знаменитости, известные люди, объекты и животные

Вход | Регистрация

Вт дек 16, 2014 11:01 pm

Nash, вы все правильно отгадали. Ваша очередь.
фамилия та, имя одно не то было ( один не тот Добронравов).
Был такой Аркадий Павлович- мученник. Умер в 1933.
И вот с ним уже и получается ФАВН ))

Вернуться к началу Вернуться к началу

Вт дек 16, 2014 11:04 pm

strawberry82 писал(а):
Nash, вы все правильно отгадали. Ваша очередь.
фамилия та, имя одно не то было ( один не тот Добронравов).
Был такой Аркадий Павлович- мученник. Умер в 1933.
И вот с ним уже и получается ФАВН ))

Классный вопрос! Если есть идеи - загадывайте. Я пока пасую. ;)

Вт дек 16, 2014 11:57 pm

Я же говорю:

fywa писал(а):
Фавн. На букву А можно назвать линзятника, который заменил Буйнова в соответствующем ансамбле.

А пока - вот моя новая загадка.

Эти композиторы совершенно разные. Первый долгожитель, второй нет (поэтому редкое свойство, которое зря приписывают второму, вполне могло быть у первого). Имя первого и фамилия второго антонимичны (по народной этимологии). С музыкой первого есть минимум 2 фильма - один про любовный треугольник долгожителей, со всей убедительностью доказывающий, что переучивать вредно, а в другом играет первая феминистка. Если вы назовете хотя бы один фильм с музыкой второго - я буду довольна.

Угадывайте.

Сб дек 20, 2014 9:41 am

Доброе утро, коллеги!
Что ж вы, братцы (и сестрицы), приуныли?
В игре четвертые сутки длится штиль, если не считать бесперспективных, по-видимому, загадок сами догадываетесь от кого.
Однако реплику Nash
Если есть идеи - загадывайте. Я пока пасую.
можно интерпретировать как обращенную не только к автору предыдущей загадки, но и расширительно: ко всем, у кого есть что предложить.
У меня действительно есть, и пока я размышлял, вступить в игру или подождать еще, выход из ситуации пришел сам собой.
Среди участников интеллектуальных игр в ходу присловье: сталкиваясь с чем-то неординарным, они говорят "Из этого можно сделать вопрос" :-) Вот я и сделал - это вопрос-экспромт.
Начну с конца: связывает этих двух молодых людей одинаковость отчеств, но это между прочим, а главное - то, что вчера строчки с их фамилиями в течение нескольких часов были рядом в краткой сводке новостей одной из поисковых программ. И благодаря этому я обратил внимание на примечательную особенность этой пары фамилий: они получаются друг из друга взаимозаменой первого и второго слогов.
Итак: Первый - политик, ему 33 года, широкую известность он (как и люди его круга) приобрел только в этом году. Новость же была о том, что он дал комментарий по поводу вялотекущих событий, связанных со столицей европейского государства.
Второй - спортсмен, 27 лет, олимпийский чемпион Сочи. Новость состояла в том, что он выиграл этап розыгрыша Кубка мира в своем виде спорта.
Надеюсь, загадка получилась нетрудная. Но если что - готов дать дополнительные наводки.
Угадывайте!
Виктор Аролович

Сб дек 20, 2014 10:24 am

Пушилин Денис Владимирович 33 политик
Шипулин Антон Владимирович 27 биатлонист
Прикольно было поискать. Быстро нашлось )
У меня загадок нет))

Сб дек 20, 2014 11:13 am

strawberry82 писал(а):
Пушилин Денис Владимирович 33 политик
Шипулин Антон Владимирович 27 биатлонист
Прикольно было поискать. Быстро нашлось )
У меня загадок нет))

Правильно, поздравляю.
Жаль, что не можете подхватить. Значит, снова загадывать мне.
А я, беря с Вас пример, загадаю четырех однофамильцев. Но, учитывая формат игры, структурирую их по двум парам.
Одна пара - не только однофамильцы, но и тезки. Оба похоронены на Новодевичьем кладбище.
Первый - государственный деятель, занял весьма ответственный пост в возрасте 75 лет и оставил его будучи 80-летним.
Второй - общественный деятель и поэт, известен афористичными стихотворными строками, в которой люди представляются как исходный материал для производства металлоизделий.
Другая пара - имеют одинаковые отчества, но не братья.
Третий - популярнейший артист; к ряду его киногероев, на взгляд автора вопроса, применимы слова из упомянутых стихов Второго. Умер 5 лет назад, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Четвертый - знаменитый спортивный деятель. Умер в этом году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Угадывайте!
В. Аролович

Сб дек 20, 2014 12:17 pm

1) Никола́й Алекса́ндрович Ти́хонов — советский государственный и партийный деятель. Председатель Совета министров СССР в 1980—1985 годах, один из самых пожилых глав правительства (с 75 до 80 лет)
2) Никола́й Семёнович Ти́хонов (1896—1979)— русский советский поэт. Именно Тихонову (а не Маяковскому, как иногда считают) принадлежат строки из «Баллады о гвоздях», ставшие крылатыми: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей»

3)Вячесла́в Васи́льевич Ти́хонов (Дата смерти: 4 декабря 2009)- советский и российский актёр
4) Ви́ктор Васи́льевич Ти́хонов (Дата смерти: 24 ноября 2014 — советский хоккеист и хоккейный тренер.

Загадывайте дальше )

Сб дек 20, 2014 12:31 pm

А который из них беседовал с Урмасом?

Сб дек 20, 2014 12:48 pm

strawberry82 писал(а):
1) Никола́й Алекса́ндрович Ти́хонов — советский государственный и партийный деятель. Председатель Совета министров СССР в 1980—1985 годах, один из самых пожилых глав правительства (с 75 до 80 лет)
2) Никола́й Семёнович Ти́хонов (1896—1979)— русский советский поэт. Именно Тихонову (а не Маяковскому, как иногда считают) принадлежат строки из «Баллады о гвоздях», ставшие крылатыми: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей»

3)Вячесла́в Васи́льевич Ти́хонов (Дата смерти: 4 декабря 2009)- советский и российский актёр
4) Ви́ктор Васи́льевич Ти́хонов (Дата смерти: 24 ноября 2014 — советский хоккеист и хоккейный тренер.

Загадывайте дальше )

PS К вопросу об Урмасе: точно не скажу, но предположу, что Вячеслав.

Однако я продолжу заявленную серию об однофамильцах.
Оба - лауреаты Ленинской премии, один из них посмертно.
Первый - знаменитый композитор, автор многих опер, балетов, симфоний и др., в 40-е годы подвергался критике за формализм. В центре Москвы есть его музей-квартира.
Второй - поэт, жил и был похоронен в Ленинграде, на его стихи Олег Иванов написал знаменитую в 70-е годы молодежную песню, которую исполняли Аида Ведищева и Лев Лещенко.
Угадывайте!
Если правильно ответивший не сможет предложить ничего своего, то право хода отдаю "на волю" - первому желающему. А мне все равно надо отлучиться часа на полтора.
В. Аролович

Сб дек 20, 2014 1:08 pm

1) Алекса́ндр Андре́евич Проко́фьев(1900 — 1971) — русский советский поэт. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской(1961) и Сталинской премии второй степени (1946).

2) Серге́й Серге́евич Проко́фьев (1891 —1953) — русский и советский пианист и дирижёр, один из крупнейших композиторов XX века. Народный артист РСФСР (1947)[1]. ЛауреатЛенинской (1957 — посмертно) и шести Сталинских премий (1943, 1946 — трижды, 1947, 1952).

совсем просто было найти, труднее было копировать и вставлять текст на телефоне ))) но интересно почитать о них факты жизни и деятельности

Сб дек 20, 2014 1:50 pm

Этих актеров связывает одна роль в одноименных фильмах, снятых с 20 летним промежутком.
Один из них умер в год премьеры этого фильма. Также он известен тем, что с него срисован один известный мультперсонаж. И еще он имеет косвенное отношение к Даше Букиной.
Второго, из-за сложного грима в этом фильме, казалось бы, можно не узнать, но все равно он с легкостью узнаваем. Он не только хорошо и много играет в кино, но и замечательно поет и танцует, о чем свидетельствуют как минимум три известных кинохита, один из которых воскресил его почти угасшую карьеру в кино.

По-моему, вообще нетрудная загадка )

Сб дек 20, 2014 3:05 pm

strawberry82 писал(а):
1) Алекса́ндр Андре́евич Проко́фьев(1900 — 1971) — русский советский поэт. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской(1961) и Сталинской премии второй степени (1946).

2) Серге́й Серге́евич Проко́фьев (1891 —1953) — русский и советский пианист и дирижёр, один из крупнейших композиторов XX века. Народный артист РСФСР (1947)[1]. ЛауреатЛенинской (1957 — посмертно) и шести Сталинских премий (1943, 1946 — трижды, 1947, 1952).

совсем просто было найти, труднее было копировать и вставлять текст на телефоне ))) но интересно почитать о них факты жизни и деятельности

Спасибо за старания, Вы молодец!
Комментарии для незнающих.
Музей-квартира Сергея - в Камергерском переулке, напротив МХТ.
Песня на стихи Александра - "Товарищ" ("Я песней, как ветром, наполню страну..."); Ведищева и Лещенко пели не дуэтом, как можно подумать, а порознь.
В. Аролович

Сб дек 20, 2014 10:52 pm

Объясняю. Лещенко пел эту песню в одном из финалов Песни года, а Ведищева, скорее всего, эмигрировала раньше.

Кстати, кто будет отгадывать мои загадки?

fywa писал(а):
Жили-были 2 феминистки. Одна любила переодеваться в мужчину, ее выдали другие. Вторая не любила переодеваться в мужчину, она сама себя выдала. Режиссер фильма первой изредка сотрудничал с композитором фильма второй (хотя в финал Песни года композитор и режиссер вышли не как соавторы). Фильму второй столько же лет, сколько и мне.
Вы спросите - а при чем же тут Пресли? При том, что, если верить актеру, который пару раз снимался у этого режиссера, у Пресли было 2 товарища по несчастью. Один из них Высоцкий, а другой Дассен. Высоцкий - сосед того, кто породнил феминисток, а Дассен на него похож. Тот, который породнил, ненамного пережил обоих.
Кстати, в самом длинном из своих фильмов этот режиссер использует отрывки из единственного фильма, где Высоцкий и тот, кто их породнил, снимаются вместе. На экраны этот единственный фильм вышел примерно тогда же, когда Поплавская и Тихонович в зале типа нашего ледового дворца исполняли нечто, подобное песне Дассена.

Эти красавицы всегда были соперницами по карьере - но не по любви. Песни, посвященные героине, которую сыграла первая, и непосредственно второй (хотя в наше время истинный автор ее перепосвятил более важной особе с тем же именем), очень похожи, но в этом ничего удивительного нет - существующий ансамбль, вышедший в финал Песни года с первой песней (как и несуществующий ансамбль - их земляк), является поклонником несуществующего ансамбля, известного второй песней. Одна из красавиц - жена Высоцкого.

Один однофамилец был соавтором Чайковского, а другой имел с этим композитором общего учителя - Рубинштейна. Этот другой однофамилец не только долгожитель - он еще, говорят, изобрел нечто важное и назвал это своей фамилией, переведенной на русский (хотя сам он американец).

Кто б послушать хотел мой рассказ? (Эта строка списана, но дальше всё свое)
Дело было давно - не сейчас.
Жили два человека тогда -
Не встречались они никогда.
Хоть они не похожи совсем -
У них множество общих проблем.
Слух прошел среди умных людей,
Что назвали их двух в честь вождей.
А еще был такой разговор,
Что ни братьев у них, ни сестер,
И в компании, но без родни
Провели свое детство они.
Оба пели, снимались в кино -
Не встречались они всё равно.
Астрономы еще говорят -
Их планеты по небу летят.
А еще, как я помню, писал
Про двоих тот же самый журнал.
И два сына, и несколько жен
У обоих - с последней пел он.
И еще совпаденье идет -
То, что первая старше на год.
И женились они на второй
В год один, но не помню какой.
И, хоть это закону противно,
В загс пришли оба в форме спортивной.
Ну, а после того, как женились,
Их фамилии объединились.
У обоих есть странность одна -
Иностранка вторая жена.
Стало ясно не очень давно, -
У вторых даже имя одно.
Но, как видно, попали в беду -
Оба умерли в том же году.
Их обоих я очень люблю...
Про кого я вопрос этот шлю?
Один Высоцкий, другой явно не Дассен. Там же не сказано, что они в том же году РОДИЛИСЬ! Тем более что Дассена вряд ли назвали именем Сталина.

Они и тезки, и однофамильцы. Один - литературный герой, большой любитель кошек. Другой - реальный человек, свидетель на свадьбе великого. Но свадебные путешествия любителя кошек и великого настолько похожи, что мне в переводе этого произведения на язык оригинала пришлось выдать их за одно целое. А год издания журнала с произведением - просто случайность, тем более что произведение, как выяснилось впоследствии, написано задолго до свадебного путешествия великого, но сам автор, тоже большой любитель кошек, умер гораздо позже. Он был долгожителем, но пережить великого не успел. Учтите также и то, что произведение издано в начале года, а великий умер в конце.

Поэта и певца можно было бы считать братьями-близнецами (не внешне, а по датам), если бы они не родились в разных странах. Поэт прожил столько же, сколько и соперник певца. Годы смерти поэта, соперника, певца (именно в таком порядке) образуют арифметическую прогрессию с шагом в 7. Не исключено, что и певец, и поэт, как я, отмечали Новый год с опозданием ровно на неделю. Певца, в отличие от поэта, в школе не изучают, а однофамилец поэта сейчас перешел на нелегальное положение. Все однофамильцы певца являются или его родственниками, или поклонниками, взявшими в честь него псевдоним.

А эти два красавца, которые с самого раннего детства писали свои редкие фамилии как одно целое, пока не обзавелись семьями, вполне вписываются в такую компанию - глаза, уши, руки, ноги, перчатки, ботинки, колонки проигрывателя.

Возьмем украинского поэта - он почти однофамилец одного лингвиста. Этот лингвист и не русский, и не украинский. Его (то есть поэта) сестра-долгожительница, чтобы их не путали, подписывалась инициалами, а потом, красоты ради, стала подражать героине одного классического романа. Эта героиня была опозорена однофамильцем, влюбилась в путешественника, а когда он бросил ее, убила однофамильца и добровольно пошла на казнь, не забыв при этом женить путешественника на своей сестре.

Эти композиторы совершенно разные. Первый долгожитель, второй нет. Имя первого и фамилия второго антонимичны (по народной этимологии). С музыкой первого есть минимум 2 фильма - один про любовный треугольник долгожителей, со всей убедительностью доказывающий, что переучивать левшу вредно, а в другом играет первая феминистка. Если вы назовете хотя бы один фильм с музыкой второго - я буду довольна.

Угадывайте.

Сб дек 20, 2014 11:16 pm

А вот еще кое-что.

Они тезки, но не однофамильцы. Реальный человек писал что-то похожее на Атлантиду. Персонаж похож на героя нескольких произведений писателя-долгожителя (по крайней мере, когда я училась в школе, он еще был живой). Самое известное из этих произведений называется так же, как и стихотворение, которое там цитируется, но песня Окуджавы с этим же названием выдрана из финала. Что же касается самого персонажа, о нем есть фильм. Поставил его друг Высоцкого. Персонажа играет самый молодой из переодевающихся, его друга - приемный правнук известного писателя (точнее говоря, приемный сын внучки его брата, которая тоже там играет), только под чужой фамилией (под своей фамилией он прославился вместе с другом Песняров, который играет в другом фильме того же режиссера), а любовницу персонажа - одна из дочерей того, кто породнил феминисток. Которая из них родила эту дочь, я не помню.

Угадывайте.

Сб дек 20, 2014 11:16 pm

И вообще, эта загадка не моя. Мне принадлежат только перефразировки и автоссылки.

Вс дек 21, 2014 9:42 am

strawberry82 писал(а):
Этих актеров связывает одна роль в одноименных фильмах, снятых с 20 летним промежутком.
Один из них умер в год премьеры этого фильма. Также он известен тем, что с него срисован один известный мультперсонаж. И еще он имеет косвенное отношение к Даше Букиной.
Второго, из-за сложного грима в этом фильме, казалось бы, можно не узнать, но все равно он с легкостью узнаваем. Он не только хорошо и много играет в кино, но и замечательно поет и танцует, о чем свидетельствуют как минимум три известных кинохита, один из которых воскресил его почти угасшую карьеру в кино.

Быть может, Вы переоценили ее легкость.
День прошел, вечер прошел, ночь прошла, но никто не угадал.
Подсказочку дадите?
В. Аролович

Вс дек 21, 2014 10:14 am

viarol писал(а):
strawberry82 писал(а):

Быть может, Вы переоценили ее легкость.
День прошел, вечер прошел, ночь прошла, но никто не угадал.
Подсказочку дадите?
В. Аролович

Перед тем как выложить загадку, я по поиску пробила пару зацепок из нее. И нашла обоих загаданных)) и на сестре проверила. Она по описанию сразу второго узнала. Поэтому я решила, что легко и другим будет найти.
ну тогда еще зацепки:
мультперсонаж, который срисован с образа первого- женский, отрицательный, диснеевский. Псевдоним первого, если бы не одна буковка внутри, был бы предметом мебели.
Танец, из фильма второго, живет своей жизнью уже много лет вместе с узнаваемой к нему композицией.

Вс дек 21, 2014 2:12 pm

Сиртаки?

Вс дек 21, 2014 2:36 pm

fywa писал(а):
Сиртаки?

Раскручиваем дальше. Фильм "Грек Зорба"?
В. Аролович

Вс дек 21, 2014 2:56 pm

Ой. Совсем не в ту сторону ))
Фильм, который объединяет загаданных актеров - это мюзикл.
Знаменитый танец второго актера не из этого фильма. Этот танец не национальный, а чистая импровизация актера и его партнерши. Но все же танец стал культовым, как и песня.

Вс дек 21, 2014 4:36 pm

strawberry82 писал(а):
Знаменитый танец второго актера не из этого фильма. Этот танец не национальный, а чистая импровизация актера и его партнерши. Но все же танец стал культовым, как и песня.

Этот танец, по которому можно распознать второго, все же имеет свое название и родился он в Америке во второй половине 20века. Этому танцу еще обучал один из нашей знаменитой троицы.
Зацепок уже учень много, чтобы отгадать... хотя бы второго, а первого можно вычислить по имеющимся в загадке фактам

Вс дек 21, 2014 4:51 pm

strawberry82 писал(а):
strawberry82 писал(а):

Этот танец, по которому можно распознать второго, все же имеет свое название и родился он в Америке во второй половине 20века. Этому танцу еще обучал один из нашей знаменитой троицы.
Зацепок уже учень много, чтобы отгадать... хотя бы второго, а первого можно вычислить по имеющимся в загадке фактам

Танец угадывается: твист. Из Википедии:
... получил отображение в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», снятом в 1966 году, где герой Евгения Моргунова Бывалый учит провинциальную кавказскую молодёжную публику азам исполнения твиста со словами: «Это же вам не лезгинка, а твист!»...
Нащупываем дальше. Актер и партнерша - Адриано Челентано и Орнелла Мути?
В. Аролович

Последний раз редактировалось viarol Вс дек 21, 2014 5:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вс дек 21, 2014 4:55 pm

Оливер Твист у Дарвина Диккенса?

А вот моя новая загадка.

Они оба жили в доавтомобильную эпоху. Прожили одинаково, но не одновременно - второй родился вскоре после того, как умер первый. Нобелевскую премию второй получил, первый не успел (посмертно ее не вручают, исключение - Пастернак). Первый имел врожденный дефект, который его и прославил. Второй, по слухам, тоже имел этот дефект, но приобретенный, а прославился не этим.

Угадывайте.

Вс дек 21, 2014 5:20 pm

Второй у strawberry82 - Джон Траволта?

Вс дек 21, 2014 5:28 pm

А первый - "Дивайн" (Харрис Глен Милстед) - американский актер, певец. Фильм, их объединяющий - "Лак для волос" 1988г. и 2007г. соответственно. С Дивайна рисовали морскую ведьму Урсулу для м/ф "Русалочка". Должен был играть в телесериале "Женаты и с детьми" (по которому снят наш "Счастливы вместе" с Дашей Букиной). Ну и сложная загадка! ;) Про Траволту догадалась вчера ("хорошо поет и танцует" - кинохиты "Бриолин", "Лихорадка субботнего вечера", карьера чуть было не закончилась" - подоспело "Криминальное чтиво"), но без дополнительных подсказок второго персонажа не назвала бы.

Часовой пояс: UTC + 4 часа