Форум Likeness.ru

Забавные сходства: похожие знаменитости, известные люди, объекты и животные

Вход | Регистрация

Вс дек 14, 2014 11:16 pm

Nash писал(а):
Первый - актер Александр Январев.
Второй - боксер Дмитрий Февралев ("Гулливер").
Третий - меньшевик Юлий Мартов.!
Здорово!

Спасибо. Но Ваш молниеносный ответ - это не менее здорово!
Новый вопрос - снова за Вами.

Последний раз редактировалось viarol Вс дек 14, 2014 11:22 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу Вернуться к началу

Вс дек 14, 2014 11:17 pm

Предложу свою загадку (оговорюсь тоже - после 23:00МСК отключусь до 9:00).

Назовите двух известных мужчин. Они почти однофамильцы – отличие в одной букве. Разделяет их пространство и время – почти 5,5 веков прошло между их днями рождения (хотя дата рождения одного из них точно не установлена – ее приравнивают к дню одного святого – «предшественника»).
Один – популярен (как вы догадались – актер); значимость другого подтверждает тот факт, что его именем названы кратер на видимой стороне Луны и астероид. Хотя авторство его изобретения было окончательно установлено лишь в 19-м веке (наверно, идея витала в воздухе, и если не он, то кто-нибудь другой додумался до этого, тем не менее, неизвестно, как история складывалась бы без участия этого человека).
Актер же просто обаятелен. Меня он приятно удивил в одном жутко реалистичном фильме-катастрофе (хотя его звездная роль (больше отвечающая его «легкому» амплуа) была сыграна годом позже). Тема этого драматичного фильма перекликается с темой советского фильма (одним из авторов сценария которого был Борис Стругацкий, а главную роль сыграл Ролан Быков).
Готовя вопрос, я была уверена, что эта пара состоит в дальнем родстве. Но обратившись к англоязычной части Интернета, убедилась, что это не так (актер искал, но не нашел подтверждения этому факту). Удачи!

Пн дек 15, 2014 12:28 am

1) Иоганн Гутенберг (Дата рождения: между 1397 и 1400)
2) Стив Гуттенберг ( дата рождения 24 августа, 1958 )

Письма мертвого человека , 1986 (гл. роль - Ролан Быков, сценарий - Борис Стругацкий)
На следующий день (ТВ, 1983)
Полицейская академия, 1984

По загадкам - я пас )

Пн дек 15, 2014 5:53 am

А мои всё еще в воздухе висят?!

fywa писал(а):
Жили-были 2 феминистки. Одна любила переодеваться в мужчину, ее выдали другие. Вторая не любила переодеваться в мужчину, она сама себя выдала. Режиссер фильма первой изредка сотрудничал с композитором фильма второй (хотя в финал Песни года композитор и режиссер вышли не как соавторы). Фильму второй столько же лет, сколько и мне.
Вы спросите - а при чем же тут Пресли? При том, что, если верить актеру, который пару раз снимался у этого режиссера, у Пресли было 2 товарища по несчастью. Один из них Высоцкий, а другой Дассен.
Кстати, в самом длинном из своих фильмов этот режиссер использует отрывки из единственного фильма, где Высоцкий и тот, кто их помирил, снимаются вместе. На экраны этот единственный фильм вышел примерно тогда же, когда Поплавская и Тихонович исполняли нечто, подобное песне Дассена.

Эти красавицы всегда были соперницами по карьере - но не по любви. Песни, посвященные героине, которую сыграла первая, и непосредственно второй (хотя в наше время истинный автор ее перепосвятил более важной особе с тем же именем), очень похожи, но в этом ничего удивительного нет - существующий ансамбль, вышедший в финал Песни года с первой песней (как и несуществующий ансамбль - их земляк), является поклонником несуществующего ансамбля, известного второй песней. Одна из красавиц - жена Высоцкого.

Один однофамилец был соавтором Чайковского, а другой имел с этим композитором общего учителя - Рубинштейна. Перечисляю их по возрасту: тезка одного однофамильца (которого другой соавтор композитора объявил невинной жертвой, а его мнимого двойника - невольным убийцей, хотя это и ложь), соавтор, сам этот однофамилец, Чайковский, Рубинштейн, другой однофамилец.

Кто б послушать хотел мой рассказ? (Эта строка списана, но дальше всё свое)
Дело было давно - не сейчас.
Жили два человека тогда -
Не встречались они никогда.
Хоть они не похожи совсем -
У них множество общих проблем.
Слух прошел среди умных людей,
Что назвали их двух в честь вождей.
А еще был такой разговор,
Что ни братьев у них, ни сестер,
И в компании, но без родни
Провели свое детство они.
Оба пели, снимались в кино -
Не встречались они всё равно.
Астрономы еще говорят -
Их планеты по небу летят.
А еще, как я помню, писал
Про двоих тот же самый журнал.
И два сына, и несколько жен
У обоих - с последней пел он.
И еще совпаденье идет -
То, что первая старше на год.
И женились они на второй
В год один, но не помню какой.
И, хоть это закону противно,
В загс пришли оба в форме спортивной.
Ну, а после того, как женились,
Их фамилии объединились.
У обоих есть странность одна -
Иностранка вторая жена.
Стало ясно не очень давно, -
У вторых даже имя одно.
Но, как видно, попали в беду -
Оба умерли в том же году.
Их обоих я очень люблю...
Про кого я вопрос этот шлю?
Один Высоцкий, назовите другого.

Они и тезки, и однофамильцы. Один - литературный герой, большой любитель кошек. Другой - реальный человек, свидетель на свадьбе великого. Но свадебные путешествия любителя кошек и великого настолько похожи, что мне в переводе этого произведения на язык оригинала пришлось выдать их за одно целое. А год издания журнала с произведением - просто случайность, тем более что произведение, как выяснилось впоследствии, написано задолго до свадебного путешествия великого, но сам автор умер гораздо позже.

Поэта и певца можно было бы считать братьями-близнецами (не внешне, а по датам), если бы они не родились в разных странах. Поэт прожил столько же, сколько и соперник певца. Годы смерти поэта, соперника, певца (именно в таком порядке) образуют арифметическую прогрессию с шагом в 7.

А эти два красавца, которые с самого раннего детства писали свои редкие фамилии как одно целое, пока не обзавелись семьями, вполне вписываются в такую компанию - глаза, уши, руки, ноги, перчатки, ботинки, колонки проигрывателя.

Угадывайте.

Пн дек 15, 2014 6:02 am

Подсказываю.

Высоцкий - сосед того, кто породнил феминисток, а Дассен на него похож. Тот, который породнил, ненамного пережил обоих.

Существующий ансамбль посвятил песню героине жены Высоцкого, а несуществующий - другой красавице (но не ее героине). Эти песни очень похожи.

Один из соавторов Чайковского - Пушкин. Именно он и объявил тезку другого соавтора невинной жертвой, а его мнимого двойника невольным убийцей. Однофамилец этого соавтора не только долгожитель - он еще, говорят, изобрел нечто важное и назвал это своей фамилией, переведенной на русский (хотя сам он американец).

В стихотворной загадке второй явно не Дассен. Там же не сказано, что они в том же году РОДИЛИСЬ! Тем более что Дассена вряд ли назвали именем Сталина.

Автор, тоже большой любитель кошек, был долгожителем, но пережить великого не успел.

Не исключено, что и певец, и поэт, как я, отмечали Новый год с опозданием ровно на неделю. Певца, в отличие от поэта, в школе не изучают, а однофамилец поэта сейчас перешел на нелегальное положение. Все однофамильцы певца являются или его родственниками, или поклонниками, взявшими в честь него псевдоним.

Глаза, уши, руки, ноги и так далее - найдите закономерность.

Пн дек 15, 2014 10:22 am

strawberry82 писал(а):
1) Иоганн Гутенберг (Дата рождения: между 1397 и 1400)
2) Стив Гуттенберг ( дата рождения 24 августа, 1958 )

Письма мертвого человека , 1986 (гл. роль - Ролан Быков, сценарий - Борис Стругацкий)
На следующий день (ТВ, 1983)
Полицейская академия, 1984

По загадкам - я пас )

Верно. ;)

Пн дек 15, 2014 1:03 pm

Не помирил, а породнил. Но всё равно угадывайте.

Пн дек 15, 2014 4:43 pm

Предложу загадку по "рецепту" viarol.
Начнем с пары, а там посмотрим, получится ли удобоваримая загадка.
Возьмем для начала одного продвинутого поэта (сменившего имя на «большой мир») и прибавим к нему актрису (играла она и царицу, и ученицу - тунеядку, и даже мечту одного сантехника). Или вместо актрисы можно взять героиню романа, которая в отличие от современных барышень мечтала об одном: «Только б не похудеть!». Такой союз получится по-немецки аскетичным.
А если к этому союзу прибавить русского моряка – поэта и энтузиаста одного музыкального направления – то получится гораздо лучше.
А если ко всему этому прибавить одного из величайших композиторов в истории музыки, да создателя одного из разрушительных орудий человечества – всё готово. Попробуйте ответить. ;)

Пн дек 15, 2014 5:12 pm

Nash писал(а):
Возьмем для начала одного продвинутого поэта (сменившего имя на «большой мир») и прибавим к нему актрису (играла она и царицу, и ученицу - тунеядку, и даже мечту одного сантехника). Или вместо актрисы можно взять героиню романа, которая в отличие от современных барышень мечтала об одном: «Только б не похудеть!». Такой союз получится по-немецки аскетичным.
А если к этому союзу прибавить русского моряка – поэта и энтузиаста одного музыкального направления – то получится гораздо лучше.
А если ко всему этому прибавить одного из величайших композиторов в истории музыки, да создателя одного из разрушительных орудий человечества – всё готово. Попробуйте ответить. ;)

Продвинутый поэт - Велимир Хлебников.
Актриса - Нина Маслова, героиня - Катюша Маслова.
По-немецки аскетичный - ложный след ("пушки вместо масла" наводит на Пушкина?).
Моряк - поэт и меломан - пока не соображу.
Композитор - Чайковский.
Создатель орудия - Сахаров.
Всё вместе: хлеб, масло, ?, чай, сахар - какое-то меню...
Но что должно быть в ответе? Явно не пара людей - а что же?
И причем тут мой "рецепт"? Особенность ряда моих вопросов в том, что третий, связующий пару, преобразует ее по сути в троицу. Но переход к продуктам питания - вроде бы не моё...
Виктор Аролович

Пн дек 15, 2014 5:17 pm

viarol писал(а):
Nash писал(а):

По-немецки аскетичный - ложный след ("пушки вместо масла" наводит на Пушкина?)
Композитор - Чайковский.
И причем тут мой "рецепт"? Особенность ряда моих вопросов в том, что третий, связующий пару, преобразует ее по сути в троицу. Но переход к продуктам питания - вроде бы не моё...
Виктор Аролович

Вы почти ответили (что такое хлеб с маслом? ;) ).
Хотела поэкспериментировать и добавить юмора, сославшись на Ваш рецепт - "игру" с фамилиями. В ответе, конечно, не пара людей.

Пн дек 15, 2014 5:43 pm

Nash писал(а):
viarol писал(а):
Nash писал(а):

По-немецки аскетичный - ложный след ("пушки вместо масла" наводит на Пушкина?)
Композитор - Чайковский.
Виктор Аролович

Вы почти ответили (что такое хлеб с маслом? ;) ).
Хотела поэкспериментировать и добавить юмора, сославшись на Ваш рецепт - "игру" с фамилиями. В ответе, конечно, не пара людей.

Спасибо, понял. Поэт-маринист и пропагандист джаза - Сергей Колбасьев.
Итого: бутерброд с колбасой и чай с сахаром - легкий завтрак/перекус/ужин.
Если такой ответ устраивает, то новая загадка за мной. Но сейчас мне некогда, назревает перерыв. Напишу ок. 20-21 МСК.
А пока спрошу: что интереснее - голая фактография или вплести немного личных ассоциаций с персоналиями вопроса?
В. Ар.

Пн дек 15, 2014 5:46 pm

Верно! Загадывайте по своему усмотрению.

Пн дек 15, 2014 6:02 pm

Загадываю.

fywa писал(а):
Жили-были 2 феминистки. Одна любила переодеваться в мужчину, ее выдали другие. Вторая не любила переодеваться в мужчину, она сама себя выдала. Режиссер фильма первой изредка сотрудничал с композитором фильма второй (хотя в финал Песни года композитор и режиссер вышли не как соавторы). Фильму второй столько же лет, сколько и мне.
Вы спросите - а при чем же тут Пресли? При том, что, если верить актеру, который пару раз снимался у этого режиссера, у Пресли было 2 товарища по несчастью. Один из них Высоцкий, а другой Дассен. Высоцкий - сосед того, кто породнил феминисток, а Дассен на него похож. Тот, который породнил, ненамного пережил обоих.
Кстати, в самом длинном из своих фильмов этот режиссер использует отрывки из единственного фильма, где Высоцкий и тот, кто их породнил, снимаются вместе. На экраны этот единственный фильм вышел примерно тогда же, когда Поплавская и Тихонович в зале типа нашего ледового дворца исполняли нечто, подобное песне Дассена.

Эти красавицы всегда были соперницами по карьере - но не по любви. Песни, посвященные героине, которую сыграла первая, и непосредственно второй (хотя в наше время истинный автор ее перепосвятил более важной особе с тем же именем), очень похожи, но в этом ничего удивительного нет - существующий ансамбль, вышедший в финал Песни года с первой песней (как и несуществующий ансамбль - их земляк), является поклонником несуществующего ансамбля, известного второй песней. Одна из красавиц - жена Высоцкого. Существующий ансамбль посвятил песню героине жены Высоцкого, а несуществующий - другой красавице (но не ее героине). Эти песни очень похожи.

Один однофамилец был соавтором Чайковского, а другой имел с этим композитором общего учителя - Рубинштейна. Перечисляю их по возрасту: тезка одного однофамильца (которого другой соавтор композитора объявил невинной жертвой, а его мнимого двойника - невольным убийцей, хотя это и ложь), соавтор, сам этот однофамилец, Чайковский, Рубинштейн, другой однофамилец. Один из соавторов Чайковского - Пушкин. Именно он и объявил тезку другого соавтора невинной жертвой, а его мнимого двойника невольным убийцей. Однофамилец этого соавтора не только долгожитель - он еще, говорят, изобрел нечто важное и назвал это своей фамилией, переведенной на русский (хотя сам он американец).

Кто б послушать хотел мой рассказ? (Эта строка списана, но дальше всё свое)
Дело было давно - не сейчас.
Жили два человека тогда -
Не встречались они никогда.
Хоть они не похожи совсем -
У них множество общих проблем.
Слух прошел среди умных людей,
Что назвали их двух в честь вождей.
А еще был такой разговор,
Что ни братьев у них, ни сестер,
И в компании, но без родни
Провели свое детство они.
Оба пели, снимались в кино -
Не встречались они всё равно.
Астрономы еще говорят -
Их планеты по небу летят.
А еще, как я помню, писал
Про двоих тот же самый журнал.
И два сына, и несколько жен
У обоих - с последней пел он.
И еще совпаденье идет -
То, что первая старше на год.
И женились они на второй
В год один, но не помню какой.
И, хоть это закону противно,
В загс пришли оба в форме спортивной.
Ну, а после того, как женились,
Их фамилии объединились.
У обоих есть странность одна -
Иностранка вторая жена.
Стало ясно не очень давно, -
У вторых даже имя одно.
Но, как видно, попали в беду -
Оба умерли в том же году.
Их обоих я очень люблю...
Про кого я вопрос этот шлю?
Один Высоцкий, другой явно не Дассен. Там же не сказано, что они в том же году РОДИЛИСЬ! Тем более что Дассена вряд ли назвали именем Сталина.

Они и тезки, и однофамильцы. Один - литературный герой, большой любитель кошек. Другой - реальный человек, свидетель на свадьбе великого. Но свадебные путешествия любителя кошек и великого настолько похожи, что мне в переводе этого произведения на язык оригинала пришлось выдать их за одно целое. А год издания журнала с произведением - просто случайность, тем более что произведение, как выяснилось впоследствии, написано задолго до свадебного путешествия великого, но сам автор умер гораздо позже. Автор, тоже большой любитель кошек, был долгожителем, но пережить великого не успел.

Поэта и певца можно было бы считать братьями-близнецами (не внешне, а по датам), если бы они не родились в разных странах. Поэт прожил столько же, сколько и соперник певца. Годы смерти поэта, соперника, певца (именно в таком порядке) образуют арифметическую прогрессию с шагом в 7. Не исключено, что и певец, и поэт, как я, отмечали Новый год с опозданием ровно на неделю. Певца, в отличие от поэта, в школе не изучают, а однофамилец поэта сейчас перешел на нелегальное положение. Все однофамильцы певца являются или его родственниками, или поклонниками, взявшими в честь него псевдоним.

А эти два красавца, которые с самого раннего детства писали свои редкие фамилии как одно целое, пока не обзавелись семьями, вполне вписываются в такую компанию - глаза, уши, руки, ноги, перчатки, ботинки, колонки проигрывателя. Глаза, уши, руки, ноги и так далее - найдите закономерность.

Угадывайте.

Пн дек 15, 2014 10:02 pm

Бред

Пн дек 15, 2014 10:07 pm

Надеюсь, последняя реплика ко мне не относится :-)
Кто о чем, а я о фамилиях ;-)
Назову эти фамилии Икс и Игрек.
Не знаю, как сейчас, но много лет назад, когда я учился в школе, там в курсе физики проходили закон Икса-Игрека. И в это же время мне приходилось читать статьи, подписанные "Икс Игрек" - это были имя и фамилия журналиста, работавшего в газетах города, где я тогда жил.
А в прошлом году СМИ и Интернет сообщили, что скончался известный режиссер-кинодокументалист Икс Игрек - это и был тот самый журналист. В некрологах отмечалось, что он был лауреатом разных профессиональных премий. В частности, вспомнили его (с соавтором) фильм 1989 года о знаменитом в свое время семейном музыкальном ансамбле, который подавал большие надежды, но очень плохо кончил, - этот фильм был удостоен премии Сан-Себастьянского кинофестиваля.
Но вернемся к Иксу и Игреку, давшим имя физическому закону. За соответствующие исследования Густав Икс (кстати, племянник знаменитого физика Генриха Икса) и Джеймс Игрек вместе получили Нобелевскую премию, не скажу в каком году.
Вот и решайте систему уравнений с неизвестными Иксом и Игреком.
Если будет трудно, возможны дополнительные подсказки.
Виктор Аролович

Пн дек 15, 2014 10:21 pm

Бойль Мариотт или Джоуль Ленц. Я других не знаю.
А вы пока угадайте мои.

Пн дек 15, 2014 10:31 pm

viarol писал(а):
Не знаю, как сейчас, но много лет назад, когда я учился в школе, там в курсе физики проходили закон Икса-Игрека. И в это же время мне приходилось читать статьи, подписанные "Икс Игрек" - это были имя и фамилия журналиста, работавшего в газетах города, где я тогда жил.
А в прошлом году СМИ и Интернет сообщили, что скончался известный режиссер-кинодокументалист Икс Игрек - это и был тот самый журналист. В некрологах отмечалось, что он был лауреатом разных профессиональных премий. В частности, вспомнили его (с соавтором) фильм 1989 года о знаменитом в свое время семейном музыкальном ансамбле, который подавал большие надежды, но очень плохо кончил, - этот фильм был удостоен премии Сан-Себастьянского кинофестиваля.
Но вернемся к Иксу и Игреку, давшим имя физическому закону. За соответствующие исследования Густав Икс (кстати, племянник знаменитого физика Генриха Икса) и Джеймс Игрек вместе получили Нобелевскую премию, не скажу в каком году.
Виктор Аролович

Густав Герц и Джеймс Франк (законы соударения электрона с атомами). Режиссер - Герц Франк (док.фильм "Жили-были семь Симеонов" о семье Овечкиных, захвативших самолет.) Интересно!

Пн дек 15, 2014 10:49 pm

А кто мои будет угадывать?

Пн дек 15, 2014 10:51 pm

Кстати, вот еще одна - совсем простая.

Возьмем украинского поэта - он почти однофамилец одного лингвиста. Его (то есть поэта) сестра-долгожительница, чтобы их не путали, подписывалась инициалами, а потом, красоты ради, стала подражать героине одного классического романа.

Угадывайте.

Пн дек 15, 2014 10:54 pm

Nash писал(а):
viarol писал(а):
Виктор Аролович

Густав Герц и Джеймс Франк (законы соударения электрона с атомами). Режиссер - Герц Франк (док.фильм "Жили-были семь Симеонов" о семье Овечкиных, захвативших самолет.) Интересно!

В яблочко, поздравляю!
Снова мяч на Вашей стороне :-)

Пн дек 15, 2014 11:02 pm

Они – разнополые однофамильцы. Его мы лучше знаем под псевдонимом и в компании небольшого смешного «коллеги».
Она тоже творческая личность. Одно из её самых известных кино-воплощений - простодушная героиня. Правда, имя этой героини гораздо длиннее того, что нам с вами известно, а уж отчество расслышали совсем немногие (по имени-отчеству её лишь однажды уважительно называет один в общем-то незлой персонаж, ставший тем не менее причиной недоброго розыгрыша; персонаж этот – тезка одного телевизионного лохматого «ведущего», известного нам с детства). Имя героини говорит о возвращении к жизни, отчество образовано от мужского имени, которое заявляет о плодовитости его носителя. Фамилию героини называть не буду. Приезжает она на работу, отучившись в славном городе, основанном по официальным данным в 1784году. Удачи! ;)

Пн дек 15, 2014 11:05 pm

Рогнеда (то есть Рагни-Хильда) Карповна?

А я подсказываю. Этот лингвист и не русский, и не украинский.

Последний раз редактировалось fywa Пн дек 15, 2014 11:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пн дек 15, 2014 11:06 pm

fywa писал(а):
Рогнеда (то есть Рагни-Хильда) Карповна?

Отнюдь.

Пн дек 15, 2014 11:08 pm

Торопунька и Штепсель? А она, соответственно, Пашковская.

Пн дек 15, 2014 11:11 pm

Кстати, вы еще не угадали мои.

Часовой пояс: UTC + 4 часа