Форум Likeness.ru

Забавные сходства: похожие знаменитости, известные люди, объекты и животные

Вход | Регистрация

Пт фев 06, 2015 11:51 pm

все очень здорово, а нельзя вопросы по проще? может тогда больше людей будет участвовать в игре? например, (я не претендую на ответ),известный певец, сначала был в группе, затем пел сольно и известная актриса,они однофамильцы, оба воздушные знаки зодиака.

Вернуться к началу Вернуться к началу

Сб фев 07, 2015 11:47 am

sonetka писал(а):
Nash, Верно! Ваш ход . (Почему-то не могу с цитатой вставить!)

Угадайте пару женщин. Они почти однофамилицы - в русской транскрипции их отличает одна гласная. Обе творческие личности. Одна прожила почти 90 лет, вторая погибла в автокатастрофе в 25 лет.
Одна – оперная певица, другая – актриса. Одна из них – иностранка; отец второй, нашей соотечественницы, родившейся в Санкт-Петербурге, имеет корни юга той же страны, что и первая загаданная.
У одной из них был брат – актер и знаменитый муж – музыкант, один из крупнейших ис-полнителей XX века. У другой – знаменитая младшая сестра (известная под фамилией матери), с которой она сыграла в своем последнем фильме.

Сб фев 07, 2015 1:54 pm

Nash писал(а):
sonetka писал(а):
Nash, Верно! Ваш ход . (Почему-то не могу с цитатой вставить!)

Угадайте пару женщин. Они почти однофамилицы - в русской транскрипции их отличает одна гласная. Обе творческие личности. Одна прожила почти 90 лет, вторая погибла в автокатастрофе в 25 лет.
Одна – оперная певица, другая – актриса. Одна из них – иностранка; отец второй, нашей соотечественницы, родившейся в Санкт-Петербурге, имеет корни юга той же страны, что и первая загаданная.
У одной из них был брат – актер и знаменитый муж – музыкант, один из крупнейших ис-полнителей XX века. У другой – знаменитая младшая сестра (известная под фамилией матери), с которой она сыграла в своем последнем фильме.

Певица Нина Дорлиак и актриса Франсуаза Дорлеак.
В. Аролович

Сб фев 07, 2015 2:19 pm

viarol писал(а):
Певица Нина Дорлиак и актриса Франсуаза Дорлеак.
В. Аролович

В ответе полностью уверен, поэтому сразу загадываю.
Загаданы два персонажа популярного романа (Первый и Второй).
Хорошо известны две экранизации этого романа, двухсерийная и четырехсерийная. Они сняты знаменитыми режиссерами с пятилетним интервалом.
В первую экранизацию не попал Первый, поэтому слова «Насчет прав молчали бы, гражданин!», которыми в романе главный герой осадил Первого, в фильме обращены ко Второму.
А вторая экранизация обошлась без Второго.
Угадывайте!
Надеюсь, вопрос несложный, но готов дать подсказки, если будут трудности.
Виктор Аролович

Сб фев 07, 2015 2:29 pm

Проще простого. Один фильм снял Гайдай, там играют Филиппов и Гурамишвили. Другой фильм снял Захаров, там играют Папанов и Миронов.
А пропущенные герои, соответственно, Изнуренков и Трубецкой.

Сб фев 07, 2015 2:36 pm

fywa писал(а):
Проще простого. Один фильм снял Гайдай, там играют Филиппов и Гурамишвили. Другой фильм снял Захаров, там играют Папанов и Миронов.
А пропущенные герои, соответственно, Изнуренков и Трубецкой.

В целом Вы правы. Речь идет о "12 стульях". Только не Гурамишвили, а Гомиашвили.
И правильнее сказать "играют Филипповы", поскольку, кроме Сергея Филиппова в роли Воробьянинова, там еще Роман Филиппов - как раз в роли Ляписа-Трубецкого.
Загадывать Вам не предлагаю: Ваши вопросы и так постоянно в игре.
В. Ар.

Сб фев 07, 2015 2:51 pm

Во-первых, я называю только главных героев. А во-вторых, сложные грузинские фамилии точно написать по-русски невозможно.

Свои вопросы я повторяю еще раз, только уже с подсказками.

fywa писал(а):
Один однофамилец был соавтором Чайковского по балету, а другой имел с ним общего учителя - Рубинштейна, но не в консерватории. Этот другой однофамилец не только долгожитель - он еще, говорят, изобрел нечто похожее на маятник, который продается в магазине-компаньоне www.rb.ua и www.oprava.ua, и назвал это своей фамилией, переведенной на русский (хотя сам он американец). Его книга выложена мной на рутрекер как в переводе, так и в оригинале.

Они и тезки, и однофамильцы. Один - литературный герой, большой любитель кошек. Другой - реальный человек, свидетель на свадьбе великого. Но свадебные путешествия любителя кошек и великого настолько похожи, что мне в переводе этого произведения на язык оригинала (английский) пришлось выдать их за одно целое. А год издания журнала "Наука и жизнь" с произведением - просто случайность, тем более что произведение, как выяснилось впоследствии, написано задолго до свадебного путешествия великого, но сам автор, тоже большой любитель кошек, умер гораздо позже. Он был долгожителем, но пережить великого не успел. Учтите также и то, что произведение издано в начале года, а великий умер в конце. Песню про этого свидетеля, написанную и исполненную великим, можно найти на ютубе. Скоро я собираюсь еще раз ее выложить, только уже в препарированном виде.

Поэта и певца можно было бы считать братьями-близнецами (не внешне, а по датам), если бы они не родились в разных странах. Поэт прожил столько же, сколько и соперник певца (левша, но, как назло, не долгожитель). Годы смерти поэта, соперника, певца (именно в таком порядке) образуют арифметическую прогрессию с шагом в 7. Не исключено, что и певец, и поэт, как я, отмечали бы Новый год с опозданием на неделю. Певца, в отличие от поэта, в школе не изучают, а однофамилец поэта сейчас перешел на нелегальное положение. Все однофамильцы певца являются или его родственниками (например, жена, которая играла маленькую роль в одном американском сериале), или поклонниками, взявшими в честь него псевдоним.

А эти два красавца, которые с самого раннего детства писали свои редкие фамилии как одно целое, пока не обзавелись семьями, вполне вписываются в такую компанию - глаза, уши, руки, ноги, перчатки, ботинки, колонки проигрывателя. У Гарднера (оригинал книги которого я выложила на рутрекер, а перевод там и так уже есть) про них ни слова, хоть он и долгожитель.

Они оба жили в доавтомобильную эпоху. Прожили одинаково, но не одновременно - второй родился вскоре после того, как умер первый. Нобелевскую премию второй получил, первый не успел (посмертно ее не вручают, исключение - Пастернак). Первый имел врожденный (мало того, еще и наследственный) дефект, который его и прославил. Второй, по слухам, тоже имел этот дефект, но приобретенный, а прославился тем, что используют врачи, хотя сам никогда врачом не был. Считается, что именно из-за этого дефекта британцы с ирландцами никак не могут помириться.

Помогите выяснить такое недоразумение. Давным-давно, когда об интернете еще и не мечтали, мне понравился один актер из сериала, в котором вся молодежь, кроме композитора и его сына, дебютировала (впоследствии оказалось, что это не так). Уже имея интернет, я выписала огромный список фильмов, где этот актер играет, и в том числе этот сериал. Но гораздо позже я видела очень древний фильм (еще черно-белый) из этого списка, где фамилия этого актера написана с ошибкой. Не понимая ни слова из того, что они говорят (дубляж и субтитры тогда были еще не в моде), я внимательно всматривалась в каждый кадр, но этого актера не заметила даже в самой маленькой роли. Уж не с цензурой ли это связано - отрывки с его участием вырезали, а в титрах роль осталась? Ваша задача - назвать сериал, фильм и актера.

А теперь целых три пары.
Первая: песни написаны и исполнены Высоцким. Одна широко растиражирована на пластинках и в караоке (под караоке я понимаю печатные ноты как в бумажном, так и в электронном виде). Все три пластинки с ней у меня сохранились, но теперь я чаще пользуюсь звуковыми файлами с сайта vv.uka.ru. Другая вошла только в малоизвестный фильм, и то урезанная. На моей кассете она записана плохо, но достаточно для того, чтобы найти файл на том же сайте. Караоке обнаружить не удалось. На ютуб я обе песни выложила, причем первую (но не вторую) еще и в препарированном виде.
Вторая: песни исполнены Магомаевым, а возможно, им же и написаны. В обеих упоминается один и тот же цвет. Одна, более известная, попала ко мне на пластинке, другая, менее известная - на кассете, которая потеряна. Но обеих песен можно найти и файлы на сайте kkre, и караоке, хотя ни в один финал Песни года они так и не вышли. Но тексты на ютуб я все-таки выложила.
Третья: песни написаны и исполнены двумя красавцами, которые писали свои редкие фамилии как одно целое, но у Гарднера не упоминаются. Они попали ко мне на одной и той же кассете. Одна длиннее по мелодии, короче по словам, файл есть на диске, караоке нет. Другая длиннее по словам, короче по мелодии, файл есть на том же самом диске, караоке пришлось повышать на пол-тона. Оба файла я выложила на ютуб, в том числе и в препарированном виде.
Все эти песни очень похожи между собой, и нет ничего удивительного, что я их когда-то путала (особенно Высоцкого с Магомаевым). Назовите классическое произведение, которое я на ютуб не выкладывала, но вполне вписывается в эту компанию, причем их сходство (вплоть до тональности - именно поэтому мне и пришлось повышать караоке, но не инструментал классического произведения) документально подтверждено только для третьей пары.

Но у меня, кажется, совсем память отшибло. Если верить скану газеты "Правда" с программой передач, Чехова (это и есть первый, как мы уже выяснили) учат в 6 классе, а я помню его давно, еще до школы, но учила где-то с 8 или 9.
Зато второго я хорошо помню с университета (но никак не раньше). Он очень похож на Чехова (в том числе и внешне) - причем можно предполагать, что сходство не случайное, а намеренное (даже основная профессия у них одинаковая). Этот второй тоже любил путешествовать, в основном за границей, и знал языки тех стран, куда ездил, не хуже, чем родной. В России он не был никогда, но учил русский, чтобы читать в оригинале Чехова. А я, в свою очередь, уже пробую читать в оригинале второго.
Так отшибло у меня память или нет? А заодно и второго назовите.

Попался мне в одном журнале такой ляп: "Один композитор. Ария короля из оперы "*******"" - хотя все (а может, и не все) знают, что это опера совсем другого композитора, но из той же страны.

Эти певцы с одним и тем же именем, как выяснилось, еще и дружат с детства. Моя подруга безумно влюблена в них (примерно так же, как я в Высоцкого) и знает про них абсолютно всё, но отличить их не может никак. А вот для меня они разные, хотя я знаю про них только то, что оба участвовали в Песне года (71-93, насчет дальнейших не уверена) всего по 2 раза, причем один не как солист, а как рядовой участник ничем не примечательного ансамбля, а одно из выступлений другого просто вырезали. Как первый относится к Высоцкому - понятия не имею, но второй в Своей колее участвовал.

Один ученик решил как можно быстрее подготовиться к книжной олимпиаде. Он всё читал, читал, читал, читал и читал, не забывая при этом получать двойки по всем предметам, но к олимпиаде кое-как подготовился. Там его прозвали читателем-рационализатором, так как он объединял два произведения в одно. Вот несколько примеров.
Первый. Мы уже выяснили, что это Стивенсон и Жюль Верн.
Второй. Мы уже выяснили, что это Тургенев и Чехов.
Третий. Этот всадник без головы был очень добрый и всем помогал. А его имя, как сказал читатель, который решил стать писателем, похоже на название реки и произведения, получившего нобелевскую премию.

А вот еще несколько пар.
Слева от первенца пара - аббревиатура и фамилия, похожая на головной убор.
Справа от первенца две пары - писатель с лейтенантом и химик (по некоторым данным, левша) с дипломатом.
Слева дуга составляет пару с первенцем.
Справа дуга составляет пару с дорожным знаком.
Справа от дуги пара - воинское подразделение и рельеф местности.
Революция, на первый взгляд, симметрична - слева длинное имя и справа длинное имя, они составляют пару.
Но при более близком рассмотрении это не совсем так.
Выше левого длинного имени пара - полководец и температура.
Ниже левого длинного имени пара - крепление, которое является парой первенца с дугой, и дерево.
У правого длинного имени две пары - путешественник с тем, чья фамилия пишется так, а читается этак, и крупный город с тем, у кого вообще нет фамилии.
Кроме того, есть еще две пары - короткий и длинный, о которых я пока ничего не знаю; новый и сверхновый, которых я еще не успела выучить.

А вот еще две песни Высоцкого. История одной: монолог для кинопанорамы, передача Крымовой, пластинка, фильм. История другой: передача Крымовой, передача Рязанова, та же самая пластинка, но в фильме ее нет. Их мелодии абсолютно идентичны, так что, если сделать караоке одной и вставить слова другой, никто даже и придраться не сможет. На ютуб выложены обе, но в препарированном виде только вторая.

Жил-был писатель. У него очень много произведений. Самое известное из них экранизировано несколько раз. Мне больше всего нравится фильм, который поставил Митта (а может, и не Митта, уже не помню) - в нем звучат песни Высоцкого (или не Высоцкого, но очень похожи). А еще у этого писателя были два сына - родной и приемный. Единственное произведение родного сына основано на автобиографическом материале, стало известной оперой. А у приемного сына тоже очень много произведений, которые экранизировались, но мне кажется, что произведение, похожее по содержанию на фильм Митты (а может, и не Митты, если у меня память отшибло), не экранизировалось ни разу.

Угадывайте.

Сб фев 07, 2015 4:12 pm

viarol писал(а):
Загадывать Вам не предлагаю: Ваши вопросы и так постоянно в игре.
В. Ар.

И только сейчас госпожа fywa реально ЗАСЛУЖИЛА загадать свою первую загадку, так за все время игры она первый раз ответила правильно :D :D :D :D :D :D

Сб фев 07, 2015 5:01 pm

strawberry82 писал(а):
И только сейчас госпожа fywa реально ЗАСЛУЖИЛА загадать свою первую загадку, так за все время игры она первый раз ответила правильно :D :D :D :D :D :D

Это не совсем так: см. мою запись от 16 января в 18.53.

fywa писал(а):
Во-первых, я называю только главных героев.

Называть актеров (даже исполнителей главных ролей), у которых имеются коллеги-однофамильцы, лучше с именем, чтобы ни у кого не возникало сомнений: Сергей Филиппов (а не Роман или Михаил), Андрей Миронов (а не Алексей или Евгений).

fywa писал(а):
А во-вторых, сложные грузинские фамилии точно написать по-русски невозможно.

Да уж. Даже не представляю, как бы Вы могли начудить, если бы речь случайно зашла об актере Мегвинетухуцеси или шахматисте Джинджихашвили :-([/quote]

fywa писал(а):
Свои вопросы я повторяю еще раз, только уже с подсказками.
.......
Угадывайте.

Посмотрел я эти подсказки. Они касаются главным образом Ваших взаимоотношений с ютубом и рутрекером. Что ж, если это кому-то на пользу, то флаг им и Вам в руки.
Но если ни от кого ответа не поступит, то вечером я предложу новую загадку.
В. Аролович

Сб фев 07, 2015 8:46 pm

viarol писал(а):
Называть актеров (даже исполнителей главных ролей), у которых имеются коллеги-однофамильцы, лучше с именем, чтобы ни у кого не возникало сомнений: Сергей Филиппов (а не Роман или Михаил), Андрей Миронов (а не Алексей или Евгений).

Вы еще скажите, что Ворошилова, у которого очки наоборот, Климом звали!

viarol писал(а):
Да уж. Даже не представляю, как бы Вы могли начудить, если бы речь случайно зашла об актере Мегвинетухуцеси или шахматисте Джинджихашвили

Кстати, польские фамилии типа Пережувальский (хозяин лошади) или Пантофильчевская (поет за Целиковскую) ничем не проще.

viarol писал(а):
Посмотрел я эти подсказки. Они касаются главным образом Ваших взаимоотношений с ютубом и рутрекером. Что ж, если это кому-то на пользу, то флаг им и Вам в руки.

Ютуб и рутрекер ни в чем не виноваты. Но это единственные, где я участвую, активные ссылки, которые упоминаются в википедии.

Сб фев 07, 2015 8:56 pm

А пока:

fywa писал(а):
Один однофамилец был соавтором Чайковского по балету, а другой имел с ним общего учителя - Рубинштейна, но не в консерватории. Этот другой однофамилец не только долгожитель - он еще, говорят, изобрел нечто похожее на маятник, который продается в магазине-компаньоне http://www.rb.ua и http://www.oprava.ua, и назвал это своей фамилией, переведенной на русский (хотя сам он американец). Его книга выложена мной на рутрекер как в переводе (разумеется, не моем), так и в оригинале.

Они и тезки, и однофамильцы. Один - литературный герой, большой любитель кошек. Другой - реальный человек, свидетель на свадьбе великого. Но свадебные путешествия любителя кошек и великого настолько похожи, что мне в переводе этого произведения на язык оригинала (английский) пришлось выдать их за одно целое. А год издания журнала "Наука и жизнь" с произведением - просто случайность, тем более что произведение, как выяснилось впоследствии, написано задолго до свадебного путешествия великого, но сам автор, тоже большой любитель кошек, умер гораздо позже. Он был долгожителем, но пережить великого не успел. Учтите также и то, что произведение издано в начале года, а великий умер в конце. Песню про этого свидетеля, написанную и исполненную великим, можно найти на ютубе. Скоро я собираюсь еще раз ее выложить, только уже в препарированном виде.

Поэта и певца можно было бы считать братьями-близнецами (не внешне, а по датам), если бы они не родились в разных странах. Поэт прожил столько же, сколько и соперник певца (левша, но, как назло, не долгожитель). Годы смерти поэта, соперника, певца (именно в таком порядке) образуют арифметическую прогрессию с шагом в 7. Не исключено, что и певец, и поэт, как я, отмечали бы Новый год с опозданием на неделю. Певца, в отличие от поэта, в школе не изучают, а однофамилец поэта сейчас перешел на нелегальное положение. Все однофамильцы певца являются или его родственниками (например, жена, которая играла маленькую роль в одном американском сериале), или поклонниками, взявшими в честь него псевдоним.

А эти два красавца, которые с самого раннего детства писали свои редкие фамилии как одно целое, пока не обзавелись семьями, вполне вписываются в такую компанию - глаза, уши, руки, ноги, перчатки, ботинки, колонки проигрывателя. У Гарднера (оригинал книги которого я выложила на рутрекер, а перевод там и так уже есть) про них ни слова, хоть он и долгожитель.

Они оба жили в доавтомобильную эпоху. Прожили одинаково, но не одновременно - второй родился вскоре после того, как умер первый. Нобелевскую премию второй получил, первый не успел (посмертно ее не вручают, исключение - Пастернак). Первый имел врожденный (мало того, еще и наследственный) дефект, который его и прославил. Второй, по слухам, тоже имел этот дефект, но приобретенный, а прославился тем, что используют врачи, хотя сам никогда врачом не был. Считается, что именно из-за этого дефекта британцы с ирландцами никак не могут помириться.

Помогите выяснить такое недоразумение. Давным-давно, когда об интернете еще и не мечтали, мне понравился один актер из сериала, в котором вся молодежь, кроме знаменитого композитора и его не менее знаменитого сына, дебютировала (впоследствии оказалось, что это не так). Уже имея интернет, я выписала огромный список фильмов, где этот актер играет, и в том числе этот сериал. Но гораздо позже я видела очень древний фильм (еще черно-белый) из этого списка, где фамилия этого актера написана с ошибкой. Не понимая ни слова из того, что они говорят (дубляж и субтитры тогда были еще не в моде), я внимательно всматривалась в каждый кадр, но этого актера не заметила даже в самой маленькой роли. Уж не с цензурой ли это связано - отрывки с его участием вырезали, а в титрах роль осталась? Ваша задача - назвать сериал, фильм и актера.

А теперь целых три пары.
Первая: песни написаны и исполнены Высоцким. Одна широко растиражирована на пластинках и в караоке (под караоке я понимаю печатные ноты как в бумажном, так и в электронном виде). Все три пластинки с ней у меня сохранились, но теперь я чаще пользуюсь звуковыми файлами с сайта vv.uka.ru. Другая вошла только в малоизвестный фильм, и то урезанная. На моей кассете она записана плохо, но достаточно для того, чтобы найти файл на том же сайте. Караоке обнаружить не удалось. На ютуб я обе песни выложила, причем первую (но не вторую) еще и в препарированном виде.
Вторая: песни исполнены Магомаевым, а возможно, им же и написаны. В обеих упоминается один и тот же цвет. Одна, более известная, попала ко мне на пластинке, другая, менее известная - на кассете, которая потеряна. Но обеих песен можно найти и файлы на сайте kkre, и караоке, хотя ни в один финал Песни года они так и не вышли. А тексты на ютуб я все-таки выложила.
Третья: песни написаны и исполнены двумя красавцами, которые писали свои редкие фамилии как одно целое, но у Гарднера не упоминаются. Они попали ко мне на одной и той же кассете. Одна длиннее по мелодии, короче по словам, файл есть на диске, караоке нет. Другая длиннее по словам, короче по мелодии, файл есть на том же самом диске, караоке пришлось повышать на пол-тона. Оба файла я выложила на ютуб, в том числе и в препарированном виде.
Все эти песни очень похожи между собой, и нет ничего удивительного, что я их когда-то путала (особенно Высоцкого с Магомаевым). Назовите классическое произведение, которое я на ютуб не выкладывала, но оно вполне вписывается в эту компанию, причем их сходство (вплоть до тональности - именно поэтому мне и пришлось повышать караоке, но не инструментал классического произведения) документально подтверждено только для третьей пары.

Но у меня, кажется, совсем память отшибло. Если верить скану газеты "Правда" с программой передач, Чехова (это и есть первый, как мы уже выяснили) учат в 6 классе, а я помню его давно, еще до школы, но учила где-то с 8 или 9.
Зато второго я хорошо помню с университета (но никак не раньше). Он очень похож на Чехова (в том числе и внешне) - причем можно предполагать, что сходство не случайное, а намеренное (даже основная профессия у них одинаковая). Этот второй тоже любил путешествовать, в основном за границей, и знал языки тех стран, куда ездил, не хуже, чем родной. В России он не был никогда, но учил русский, чтобы читать в оригинале Чехова. А я, в свою очередь, уже пробую читать в оригинале второго.
Так отшибло у меня память или нет? А заодно и второго назовите.

Попался мне в одном журнале такой ляп: "Один композитор. Ария короля из оперы "*******"" - хотя все (а может, и не все) знают, что это опера совсем другого композитора, но из той же страны. Хотя соавтор у этих композиторов был общий, но не в этой опере, причем тот, которого назвали по ошибке, был знаком с этим соавтором лично - кажется, они даже учились вместе.

Эти певцы с одним и тем же именем, как выяснилось, еще и дружат с детства. Моя подруга безумно влюблена в них (примерно так же, как я в Высоцкого) и знает про них абсолютно всё, но отличить их не может никак. А вот для меня они разные, хотя я знаю про них только то, что оба участвовали в Песне года (71-93, насчет дальнейших не уверена) всего по 2 раза, причем один не как солист, а как рядовой участник ничем не примечательного ансамбля, а одно из выступлений другого просто вырезали. Как первый относится к Высоцкому - понятия не имею, но второй в Своей колее участвовал.

Один ученик решил как можно быстрее подготовиться к книжной олимпиаде. Он всё читал, читал, читал, читал и читал, не забывая при этом получать двойки по всем предметам, но к олимпиаде кое-как подготовился. Там его прозвали читателем-рационализатором, так как он объединял два произведения в одно. Вот несколько примеров.
Первый. Мы уже выяснили, что это Стивенсон и Жюль Верн.
Второй. Мы уже выяснили, что это Тургенев и Чехов.
Третий. Этот всадник без головы (как мы уже выяснили) был очень добрый, ездил верхом на лошади и всем помогал. А его имя, как сказал читатель, который решил стать писателем, похоже на название реки и произведения, получившего нобелевскую премию.

А вот еще несколько пар.
Слева от первенца пара - аббревиатура и фамилия, похожая на головной убор.
Справа от первенца две пары - писатель с лейтенантом и химик (по некоторым данным, левша) с дипломатом.
Слева дуга составляет пару с первенцем.
Справа дуга составляет пару с дорожным знаком.
Справа от дуги пара - воинское подразделение и рельеф местности.
Революция, на первый взгляд, симметрична - слева длинное имя и справа длинное имя, они составляют пару.
Но при более близком рассмотрении это не совсем так.
Выше левого длинного имени пара - полководец и температура.
Ниже левого длинного имени пара - крепление, которое является парой первенца с дугой, и дерево.
У правого длинного имени две пары - путешественник с тем, чья фамилия пишется так, а читается этак, и крупный город с тем, у кого вообще нет фамилии.
Кроме того, есть еще две пары - короткий и длинный, о которых я пока ничего не знаю; новый и сверхновый, которых я еще не успела выучить.

А вот еще две песни Высоцкого. История одной: монолог для кинопанорамы, передача Крымовой, пластинка, фильм. История другой: передача Крымовой, передача Рязанова, та же самая пластинка, но в фильме ее нет. Их мелодии абсолютно идентичны, так что, если сделать караоке одной и вставить слова другой, никто даже и придраться не сможет. На ютуб выложены обе, но в препарированном виде только вторая.

Жил-был писатель. У него очень много произведений. Самое известное из них экранизировано несколько раз. Мне больше всего нравится фильм, который поставил Митта (а может, и не Митта, уже не помню) - в нем звучат песни Высоцкого (или не Высоцкого, но очень похожи). А еще у этого писателя были два сына - родной и приемный. Единственное произведение родного сына основано на автобиографическом материале, стало известной оперой. А у приемного сына тоже очень много произведений, которые экранизировались, но мне кажется, что произведение, похожее по содержанию на фильм Митты (а может, и не Митты, если у меня память отшибло), не экранизировалось ни разу.

Угадывайте.

Сб фев 07, 2015 11:30 pm

fywa писал(а):
viarol писал(а):

Отнюдь. Климент Ефремович не был телевизионщиком, равно как и Владимир Яковлевич не был ни маршалом, ни политиком.

fywa писал(а):
Кстати, польские фамилии типа Пережувальский (хозяин лошади) или Пантофильчевская (поет за Целиковскую) ничем не проще.

С этим не спорю. Но дело не в сложности имен, а в нашей ответственности за написанное слово. Если Вы не уверены, что сможете правильно воспроизвести сложное в написании слово (будь то имя собственное или нарицательное), то никто Вас не обязывает выписывать его буква за буквой. Найдите надежный источник в Интернете и копируйте.

viarol писал(а):

Как обычно, никто Ваши загадки, даже повторенные в (n+1)-й раз, не торопится отгадывать. Поэтому, как и обещал, загадываю. Вопрос простой, на знание литературы в рамках школьной программы.
Двое мужчин, герои одного рассказа писателя-классика.
Первый засиделся в гостях у Второго, а тот ему на прощанье сказал:
- Вы не имеете никакого римского права уезжать без ужина.
Припомните, как их звали.
Удачи!
Виктор Аролович

Вс фев 08, 2015 12:04 am

viarol писал(а):
fywa писал(а):
viarol писал(а):

Отнюдь. Климент Ефремович не был телевизионщиком, равно как и Владимир Яковлевич не был ни маршалом, ни политиком.

fywa писал(а):

С этим не спорю. Но дело не в сложности имен, а в нашей ответственности за написанное слово. Если Вы не уверены, что сможете правильно воспроизвести сложное в написании слово (будь то имя собственное или нарицательное), то никто Вас не обязывает выписывать его буква за буквой. Найдите надежный источник в Интернете и копируйте.

viarol писал(а):

Как обычно, никто Ваши загадки, даже повторенные в (n+1)-й раз, не торопится отгадывать. Поэтому, как и обещал, загадываю. Вопрос простой, на знание литературы в рамках школьной программы.
Удачи!
Виктор Аролович

Дмитрий Ионыч Старцев и Туркин("Ионыч")?

Вс фев 08, 2015 12:10 am

sonetka писал(а):
viarol писал(а):
Удачи!
Виктор Аролович

Верно! Ход за Вами.
В. Ар.

Вс фев 08, 2015 12:33 am

viarol писал(а):
sonetka писал(а):
viarol писал(а):
Удачи!
Виктор Аролович

Верно! Ход за Вами.
В. Ар.

Два писателя.Прожили почти одинаковое кол-во лет - первый не дожил до своего 65-летия 7 дней, второй - 13 дней до своего 66-летия. Фамилия первого совпадает с именем - псевдонимом - второго. В самых известных произведениях обоих главные герои попадают в другой мир.

Вс фев 08, 2015 12:34 am

dindrop писал(а):
все очень здорово, а нельзя вопросы по проще? может тогда больше людей будет участвовать в игре? например, (я не претендую на ответ),известный певец, сначала был в группе, затем пел сольно и известная актриса,они однофамильцы, оба воздушные знаки зодиака.

По вашему вопросу у меня вариант - Фил Коллинз и Джоан Коллинз.

Вс фев 08, 2015 1:13 am

sonetka писал(а):
Два писателя.Прожили почти одинаковое кол-во лет - первый не дожил до своего 65-летия 7 дней, второй - 13 дней до своего 66-летия. Фамилия первого совпадает с именем - псевдонимом - второго. В самых известных произведениях обоих главные герои попадают в другой мир.

Юлий Харитон и Харитон Макентир. Но возраст явно не подходит - Харитон долгожитель, а Кантемир (такова его настоящая фамилия), кажется, нет.

Другой вариант - Хайрем Максим (изобретатель пулемета) и Максим Горький.

Вс фев 08, 2015 5:33 pm

fywa писал(а):
sonetka писал(а):

Юлий Харитон и Харитон Макентир. Но возраст явно не подходит - Харитон долгожитель, а Кантемир (такова его настоящая фамилия), кажется, нет.

Другой вариант - Хайрем Максим (изобретатель пулемета) и Максим Горький.

нет

Вс фев 08, 2015 6:05 pm

sonetka писал(а):

Клайв Стейплз Льюис и Льюис Кэрролл.

Вложения:
Клайв Стейплз Льюис 1.jpg
Клайв Стейплз Льюис 1.jpg [ 13.13 Кб | Просмотров: 1224 ]
Lewis Carroll 1.jpg
Lewis Carroll 1.jpg [ 13.46 Кб | Просмотров: 1224 ]

Вс фев 08, 2015 7:34 pm

Nash писал(а):
sonetka писал(а):

Клайв Стейплз Льюис и Льюис Кэрролл.

Да!

Вс фев 08, 2015 7:37 pm

Угадайте пару мужчин – героев кинофильмов. У них одинаковые имена и отчества, фамилия одного неизвестна.
Один – человек творческий, музыкант; другой – важный ответственный работник. Один - гость на свадьбе главного героя фильма (одной из новелл), другой – отец главных героев фильма. Один на экране появляется, про другого только рассказывают. Судьба одного неизвестна, второй (со слов свояченицы) пострадал от собственного музыкального инструмента.
У одного – много разномастных детей (и все – мужского пола: один сын – «джентльмен удачи», второй – пошел по стопам отца, став музыкантом, третий - представитель одного из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе; про остальных в фильме подробно не говорится); другой, скорее всего, бездетен (ведь он даже себе не позволяет нежностей с женой).
Фильмы сняты с разницей в 20 лет известными режиссерами.

Вс фев 08, 2015 8:13 pm

Валерий Золотухин и Борис Хмельницкий?

Вс фев 08, 2015 8:20 pm

fywa писал(а):
Валерий Золотухин и Борис Хмельницкий?

Нет.

Вс фев 08, 2015 9:40 pm

Nash писал(а):
Угадайте пару мужчин – героев кинофильмов. У них одинаковые имена и отчества, фамилия одного неизвестна.
Один – человек творческий, музыкант; другой – важный ответственный работник. Один - гость на свадьбе главного героя фильма (одной из новелл), другой – отец главных героев фильма. Один на экране появляется, про другого только рассказывают. Судьба одного неизвестна, второй (со слов свояченицы) пострадал от собственного музыкального инструмента.
У одного – много разномастных детей (и все – мужского пола: один сын – «джентльмен удачи», второй – пошел по стопам отца, став музыкантом, третий - представитель одного из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе; про остальных в фильме подробно не говорится); другой, скорее всего, бездетен (ведь он даже себе не позволяет нежностей с женой).
Фильмы сняты с разницей в 20 лет известными режиссерами.

Иван Израилевич Шниперсон("Ширли-Мырли") и Иван Израилевич ("Не может быть!").

Вс фев 08, 2015 9:42 pm

Если - вдруг!-я права, то я уступаю право вопроса, у меня заготовок нет.

Часовой пояс: UTC + 4 часа