Форум Likeness.ru

Забавные сходства: похожие знаменитости, известные люди, объекты и животные

Вход | Регистрация

Вс янв 18, 2015 12:19 am

viarol писал(а):
fywa писал(а):

Фильмы с музыкой Петрова (в том числе и такие экзотические, как "Белый Бим черное ухо" или "Осенний марафон") в рекламе не нуждаются. Я имею в виду совсем другого композитора, фамилия которого противоречит имени Хренникова.

viarol писал(а):
Так и я о том же. Я и другие на данный момент в тени, сейчас Вы на первом плане. Но Marisoll77 угадал Вашу загадку, разве он не заслужил поощрение - право загадать свою?

Ладно уж, загадывайте.

Имя Тихон должно восприниматься как означающее "тихий, тихоня". Противоположное значение - "буйный". Википедия подтверждает, что певец Александр Буйнов - еще и композитор.
Он?
Но сегодня загадывать уже поздно, пора баиньки :-)
А завтра я смогу что-нибудь загадать, но после Marisoll77 и после Nash.
В. Ар.

Я бы не стала утверждать, что Буйнов - не долгожитель (поживем - увидим). ;)

Вернуться к началу Вернуться к началу

Вс янв 18, 2015 12:33 am

Nash писал(а):
Томас Гриниас (писатель) и Том Сойер (персонаж).

Том Сойер - да. Но про что-то вроде Атлантиды писал другой Томас.

Nash писал(а):
Имя Тихон должно восприниматься как означающее "тихий, тихоня". Противоположное значение - "буйный". Википедия подтверждает, что певец Александр Буйнов - еще и композитор.
Я бы не стала утверждать, что Буйнов - не долгожитель (поживем - увидим).

Разве противоположность тихому только буйный? Тем более что вы, как видно, спутали Буйнова с Ленноном, на которого он необыкновенно похож.

Вс янв 18, 2015 12:43 am

fywa писал(а):
Nash писал(а):
Томас Гриниас (писатель) и Том Сойер (персонаж).

Том Сойер - да. Но про что-то вроде Атлантиды писал другой Томас.

Но Томас Гриниас писал про Атлантиду. В Вашем вопросе мало информации про писателя - подойдет и Гриниас. (Тоже самое - с вопросом про рифму к "Беляев" - мало информации про земляка из Челябинска).

Вс янв 18, 2015 12:50 am

Nash писал(а):
Но Томас Гриниас писал про Атлантиду. В Вашем вопросе мало информации про писателя - подойдет и Гриниас. (Тоже самое - с вопросом про рифму к "Беляев" - мало информации про земляка из Челябинска).

Подсказываю. Не про Атлантиду, а про то, что похоже на Атлантиду.

Вс янв 18, 2015 12:51 am

А если я скажу, что тот, кто рифмуется с Беляевым, бард - вы сразу ответите.

Вс янв 18, 2015 1:09 am

fywa писал(а):
А если я скажу, что тот, кто рифмуется с Беляевым, бард - вы сразу ответите.

Слово не воробей. :-)
Митяев?
В. Аролович

Вс янв 18, 2015 1:21 am

fywa писал(а):
Разве противоположность тихому только буйный? Тем более что вы, как видно, спутали Буйнова с Ленноном, на которого он необыкновенно похож.

Причем тут внешнее сходство, если мы ищем по смыслу фамилии? Другие антонимы тихого - громкий, звучный, но фамилии не всплывают. С некоторой натяжкой - быстрый, известны композиторы Александр и Владислав Быстровы. Кто-то из них?
В. Ар.

Вс янв 18, 2015 4:12 am

viarol писал(а):
Митяев?

Да.

viarol писал(а):
Причем тут внешнее сходство, если мы ищем по смыслу фамилии? Другие антонимы тихого - громкий, звучный, но фамилии не всплывают. С некоторой натяжкой - быстрый, известны композиторы Александр и Владислав Быстровы. Кто-то из них?

Нет.

А пока:

fywa писал(а):
Эти красавицы всегда были соперницами по карьере - но не по любви. Песни, посвященные героине, которую сыграла первая, и непосредственно второй (хотя в наше время истинный автор ее перепосвятил более важной особе с тем же именем), очень похожи, но в этом ничего удивительного нет - существующий ансамбль, вышедший в финал Песни года с первой песней (как и несуществующий ансамбль - их земляк), является поклонником несуществующего ансамбля, известного второй песней. Одна из красавиц - жена Высоцкого.

Один однофамилец был соавтором Чайковского, а другой имел с ним общего учителя - Рубинштейна. Этот другой однофамилец не только долгожитель - он еще, говорят, изобрел нечто важное и назвал это своей фамилией, переведенной на русский (хотя сам он американец).

Они и тезки, и однофамильцы. Один - литературный герой, большой любитель кошек. Другой - реальный человек, свидетель на свадьбе великого. Но свадебные путешествия любителя кошек и великого настолько похожи, что мне в переводе этого произведения на язык оригинала пришлось выдать их за одно целое. А год издания журнала с произведением - просто случайность, тем более что произведение, как выяснилось впоследствии, написано задолго до свадебного путешествия великого, но сам автор, тоже большой любитель кошек, умер гораздо позже. Он был долгожителем, но пережить великого не успел. Учтите также и то, что произведение издано в начале года, а великий умер в конце.

Поэта и певца можно было бы считать братьями-близнецами (не внешне, а по датам), если бы они не родились в разных странах. Поэт прожил столько же, сколько и соперник певца. Годы смерти поэта, соперника, певца (именно в таком порядке) образуют арифметическую прогрессию с шагом в 7. Не исключено, что и певец, и поэт, как я, отмечали бы Новый год сегодня, а не неделю назад. Певца, в отличие от поэта, в школе не изучают, а однофамилец поэта сейчас перешел на нелегальное положение. Все однофамильцы певца являются или его родственниками, или поклонниками, взявшими в честь него псевдоним.

А эти два красавца, которые с самого раннего детства писали свои редкие фамилии как одно целое, пока не обзавелись семьями, вполне вписываются в такую компанию - глаза, уши, руки, ноги, перчатки, ботинки, колонки проигрывателя.

Возьмем украинского поэта - он почти однофамилец одного лингвиста. Этот лингвист и не русский, и не украинский. Его (то есть поэта) сестра-долгожительница, чтобы их не путали, подписывалась инициалами, а потом, красоты ради, стала подражать героине одного классического романа. Эта героиня была опозорена своим однофамильцем, влюбилась в путешественника, а когда он бросил ее, убила однофамильца и добровольно пошла на казнь, не забыв при этом женить путешественника на своей сестре.

Эти композиторы совершенно разные. Хренников долгожитель, другой нет. Имя Хренникова и фамилия другого антонимичны (по народной этимологии). Если вы назовете хотя бы один фильм с музыкой другого - я буду довольна.

Они тезки (обоих зовут Томас), но не однофамильцы. Реальный человек писал что-то похожее на Атлантиду. Персонаж - Том Сойер.

Они оба жили в доавтомобильную эпоху. Прожили одинаково, но не одновременно - второй родился вскоре после того, как умер первый. Нобелевскую премию второй получил, первый не успел (посмертно ее не вручают, исключение - Пастернак). Первый имел врожденный дефект, который его и прославил. Второй, по слухам, тоже имел этот дефект, но приобретенный, а прославился не этим.

Племянник гренадера гораздо чаще снимается без своего двойника, чем наоборот. Но есть еще очень много фильмов, где они снимаются вместе. Кстати, в одной из версий двойник подменил его.
В финалы Песни года ни племянник, ни двойник не вышли, но есть сведения, что в промежуточных выпусках оба выступали, хотя и не вместе. А в Своей Колее чаще всего племянник исполнитель, двойник награжденный.

А теперь помогите выяснить такое недоразумение. Давным-давно, когда об интернете еще и не мечтали, мне понравился один актер из сериала, в котором вся молодежь дебютировала (впоследствии оказалось, что это не так). Уже имея интернет, я выписала огромный список фильмов, где этот актер играет, и в том числе этот сериал. Но гораздо позже я видела очень древний фильм (еще черно-белый) из этого списка, где фамилия этого актера написана с ошибкой. Не понимая ни слова из того, что они говорят (дубляж и субтитры тогда были еще не в моде), я внимательно всматривалась в каждый кадр, но этого актера не заметила даже в самой маленькой роли. Уж не с цензурой ли это связано - отрывки с его участием вырезали, а в титрах роль осталась? Ваша задача - назвать сериал, фильм и актера.

А теперь целых три пары.
Первая: песни написаны и исполнены Высоцким. Одна широко растиражирована на пластинках и в караоке (под караоке я понимаю печатные ноты). Все три пластинки с ней у меня сохранились, но теперь я чаще пользуюсь файлами. Другая вошла только в малоизвестный фильм, и то урезанная. На моей кассете она записана плохо, но достаточно для того, чтобы найти файл. Караоке обнаружить не удалось.
Вторая: песни исполнены Магомаевым, а возможно, им же и написаны. В обеих упоминается один и тот же цвет. Одна, более известная, попала ко мне на пластинке, другая, менее известная - на кассете, которая потеряна. Но обеих песен можно найти и файлы, и караоке.
Третья: песни написаны и исполнены двумя красавцами, которые писали свои редкие фамилии как одно целое. Они попали ко мне на одной и той же кассете. Одна длиннее по мелодии, короче по словам, файл есть, караоке нет. Другая длиннее по словам, короче по мелодии, файл есть, караоке пришлось повышать на пол-тона.
Все эти песни очень похожи между собой, и нет ничего удивительного, что я их когда-то путала (особенно Высоцкого с Магомаевым). Назовите классическое произведение, которое вполне вписывается в эту компанию.

Угадывайте.

Вс янв 18, 2015 4:17 pm

fywa писал(а):
Nash писал(а):

Подсказываю. Не про Атлантиду, а про то, что похоже на Атлантиду.

Томазо Кампанелла.?

Вс янв 18, 2015 4:37 pm

Nash писал(а):
fywa писал(а):
Эти композиторы совершенно разные. Первый долгожитель, второй нет. Имя первого и фамилия второго антонимичны (по народной этимологии). С музыкой первого есть минимум 3 фильма - один про любовный треугольник долгожителей, со всей убедительностью доказывающий, что переучивать левшу вредно, другой - "Гусарская баллада", третий по сценарию днепропетровского автора, где все герои выведены под своими именами, а песня выдрана из финала. Если вы назовете хотя бы один фильм с музыкой второго - я буду довольна.

Угадывайте.

Тихон Хренников и Андрей Петров (например, к/ф "Гараж").
?

Сергей Прокофьев ("Иван Грозный")?

Вс янв 18, 2015 5:07 pm

Коллеги, считаю, с fywa вы не разберетесь до скончания века. пока вы будете пытаться отгадать ее бесконечные загадки, она будет сыпать всё новые и новые. Она никогда не придерживалась очереди и даже не пыталась. Я считаю, что это неуважение к другим участникам

Вс янв 18, 2015 5:58 pm

strawberry82 писал(а):
Коллеги, считаю, с fywa вы не разберетесь до скончания века. пока вы будете пытаться отгадать ее бесконечные загадки, она будет сыпать всё новые и новые. Она никогда не придерживалась очереди и даже не пыталась. Я считаю, что это неуважение к другим участникам

Поддерживаю.
Если у остальных участников готов вопрос - не будем простаивать.

Вс янв 18, 2015 6:14 pm

Первая - супруга монарха той страны, где родилась вторая -актриса. А вторая считалась актрисой той страны, где родилась первая. У первой сын- наследник, покончил с собой в 30, а у второй сын умер в результате несчастного случая в 15. У первой муж был ее двоюродным братом. А у второй - самая большая любовь ее жизни был секс символом своего времени, который в последствии ее бросил ради другой. Первую убили когда ей было 60. А вторая покончила с собой в 43. Вторая играла первую 4 раза. Первый раз, когда второй было 17, а последний раз ровно через столько же лет.

Вс янв 18, 2015 6:32 pm

strawberry82 писал(а):
Первая - супруга монарха той страны, где родилась вторая -актриса. А вторая считалась актрисой той страны, где родилась первая. У первой сын- наследник, покончил с собой в 30, а у второй сын умер в результате несчастного случая в 15. У первой муж был ее двоюродным братом. А у второй - самая большая любовь ее жизни был секс символом своего времени, который в последствии ее бросил ради другой. Первую убили когда ей было 60. А вторая покончила с собой в 43. Вторая играла первую 4 раза. Первый раз, когда второй было 17, а последний раз ровно через столько же лет.

Елизавета Баварская (императрица Австрии) и Роми Шнайдер.

Вложения:
Роми Ш.jpg
Роми Ш.jpg [ 111.71 Кб | Просмотров: 1399 ]

Вс янв 18, 2015 6:36 pm

Nash писал(а):
Томазо Кампанелла.

Кампанелла ничего подобного не писал.

Nash писал(а):
Сергей Прокофьев ("Иван Грозный")?

А разве Прокофьев расшифровывается как что-то противоположное Тихону?

Вс янв 18, 2015 7:02 pm

Nash, благодарю за наглядный ответ. Теперь могу выкладывать сходство в другую тему ))

Вс янв 18, 2015 7:19 pm

Nash писал(а):
strawberry82 писал(а):

Поддерживаю.
Если у остальных участников готов вопрос - не будем простаивать.

И я того же мнения.
В. Аролович

Вс янв 18, 2015 7:49 pm

Угадайте пару мужчин – однофамильцев.
Возможно, они и дальние родственники - фамилия у них старинная, княжеская.
Один - сторонник больших форм; название политической партии, видным деятелем которой был второй, антонимично.
Родились они в независимой ныне стране, а на момент их рождения она входила в состав более крупных.
Один умер в возрасте 77 лет (когда второму было 25 лет) в городе, где стоит одна из работ второго.
Один из них был участником знаменитой политической «стычки» в июне 1917г., когда в словесной баталии его оппонент произнес ставшую знаменитой фразу из трех слов (которую считали поворотным моментом в борьбе за власть). Фраза эта обыгрывается "Артистом" в одной кинокомедии 1992г., когда речь идет о поставке запрещенных средств из Таиланда.

Вс янв 18, 2015 8:08 pm

Nash писал(а):
Один - сторонник больших форм; название политической партии, видным деятелем которой был второй, антонимично.
Родились они в независимой ныне стране, а на момент их рождения она входила в состав более крупных.
Один умер в возрасте 77 лет (когда второму было 25 лет) в городе, где стоит одна из работ второго.
Один из них был участником знаменитой политической «стычки» в июне 1917г., когда в словесной баталии его оппонент произнес ставшую знаменитой фразу из трех слов (которую считали поворотным моментом в борьбе за власть). Фраза эта обыгрывается "Артистом" в одной кинокомедии 1992г., когда речь идет о поставке запрещенных средств из Таиланда.

Хороший вопрос!
Ответ: скульптор Зураб Церетели и меньшевик Ираклий Церетели.
В. Аролович

Вс янв 18, 2015 8:12 pm

viarol писал(а):
Nash писал(а):

Хороший вопрос!
Ответ: скульптор Зураб Церетели и меньшевик Ираклий Церетели.
В. Аролович

Верно! Ваш ход. ;)

Вс янв 18, 2015 8:50 pm

Загаданы два писателя. Их объединяют романы со схожими названиями из двух слов.
Первое слово обоих названий совпадает и обозначает степень родства. Вторые слова разные - это имена собственные.
Первый - русский писатель XIX в., у его романа три заглавных героя.
Второй - европейский писатель ХХ в., вынужденно эмигрировавший в США; у его романа два заглавных героя.
Отгадывайте. Если нужно, дам подсказки.
Но надеюсь, что справитесь и без них. Удачи!
Виктор Аролович

Вс янв 18, 2015 9:21 pm

Отец Сергий у Толстого и отец Горио у Бальзака.

Вс янв 18, 2015 9:25 pm

fywa писал(а):
Отец Сергий у Толстого и отец Горио у Бальзака.

Ответ, разумеется, неверный.
Добавлю, что первое слово обоих названий имеет форму множественного числа.
В. Ар.

Вс янв 18, 2015 9:57 pm

viarol писал(а):
Первое слово обоих названий совпадает и обозначает степень родства. Вторые слова разные - это имена собственные.
Второй - европейский писатель ХХ в., вынужденно эмигрировавший в США; у его романа два заглавных героя.
Виктор Аролович

"Братья Карамазовы" Ф.М.Достоевского и "Братья Рико" Жоржа Сименона?

Вс янв 18, 2015 10:36 pm

Nash писал(а):
viarol писал(а):
Виктор Аролович

"Братья Карамазовы" Ф.М.Достоевского и "Братья Рико" Жоржа Сименона?

Первая половина правильная, вторая нет: второй писатель, эмигрировав в США,
там же и умер.

Часовой пояс: UTC + 4 часа