Форум Likeness.ru

Забавные сходства: похожие знаменитости, известные люди, объекты и животные

Вход | Регистрация

Чт июн 18, 2015 12:28 am

fywa писал(а):
И еще две песни Высоцкого. История одной: цитата в очень старом журнале (которого, кстати, у меня не было до появления интернета), монолог для кинопанорамы, передача Крымовой, пластинка, фильм (если не считать журнала и монолога, все версии одинаковые). История другой: передача Крымовой, передача Рязанова, та же самая пластинка, но в фильме ее нет (все версии разные). Их мелодии абсолютно идентичны, так что, если сделать караоке одной и вставить слова другой, никто даже и придраться не сможет (хотя сам Высоцкий никогда не исполнял их в одном и том же концерте). На ютуб выложены обе - первая из фильма, вторая тоже в препарированном виде.

Изображение

Это Крымова (портрет не из википедии).

Источник информации - указанные передачи.

Угадывайте.

Вернуться к началу Вернуться к началу

Чт июн 18, 2015 12:29 am

fywa писал(а):
У Дюма отца очень много произведений. Самое известное из них экранизировано несколько раз. Мне больше всего нравится фильм, когда-то рекламированный в Москве, который поставил Митта (а может, и не Митта, уже не помню) - в нем звучат песни Высоцкого (или не Высоцкого, но очень похожи). А еще у Дюма были два сына - родной и приемный. Единственное известное мне произведение Дюма родного сына основано на автобиографическом материале, стало оперой "Травиата". А у приемного сына тоже очень много произведений, которые экранизировались (в том числе и тот сериал, в котором молодежь дебютировала), но мне кажется, что произведение, похожее по содержанию на фильм Митты (а может, и не Митты, если у меня память отшибло), не экранизировалось ни разу.

Изображение

Это Дюма отец.

Изображение

Это Дюма родной сын.

Изображение

Это Митта.

Источник информации - википедия.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:30 am

fywa писал(а):
Жизненно важный вопрос. Неужели тогда, когда у меня память отшибло, время шло назад?! В общем, имеются в наличии два сериала - один сиквел, другой ремейк. Как выяснилось впоследствии, не то в преквеле, не то в сиквеле звучит песня Высоцкого из передачи Крымовой, только урезанная и с другой музыкой. Что же насчет ремейка - это тот самый, где вся молодежь, кроме сына композитора, дебютировала (или не дебютировала, я в этом не уверена). Он снят по произведению приемного сына Дюма, но это не то произведение, которое снял Митта (или не Митта, я уже не помню) - песен Высоцкого (или не Высоцкого, но очень похожих) там нет совершенно, хотя Рязанов (или не Рязанов, у меня испортился магнитофон, поэтому запись некачественная) утверждает, что на съемках их пели. Но проблема в том, какой сериал был раньше. Смотрим скан газеты с программой на рутрекере: сначала сиквел, потом ремейк. Но пластинка Высоцкого, где его голос трудно отличить от Магомаева, с таким же упорством утверждает обратное - аранжировщик этой пластинки является вторым композитором и ремейка (еще мне незнаком), и сиквела (уже мне знаком). Поэтому хронология должна выглядеть так: ремейк, пластинка, сиквел.

Источник информации - трекер по рутрекеру.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:31 am

fywa писал(а):
Один у другого увел жену, но на их дружбе это не отразилось. Даже наоборот - с тех пор они всегда выступали вместе, пока оставшийся без жены не умер. Их общая песня выложена мной на ютуб, в том числе и в препарированном виде.

Источник информации - секрет.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:32 am

fywa писал(а):
Назовите произведения, в которых:
1. В книге у одного героя две героини с одним и тем же именем. Фильм ничего общего с книгой не имеет, скорее это преквел. Единственно, что я могу добавить - одного героя фильма озвучивает Анофриев, который, в отличие от актера, тоже Олега, левша (следовательно, долгожитель). Там же звучит и песня Дербенева, которую вы загадывали.
2. Две героини поссорились из-за того, что два героя с одним и тем же именем. Причем авторы, как мне кажется, близнецы, а песня из этого фильма вышла в финал Песни года. Сериал с Торсуевым и сериал с обеими дамами, которые снялись в разных экранизациях "12 стульев", составляют трилогию с этим фильмом, тем более что песни из этих сериалов в финалы тоже вышли, причем все в другом исполнении.

Изображение

Это Анофриев (портрет не из википедии).

Источник информации - указанные фильмы.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:33 am

fywa писал(а):
А теперь - сложная вложенность.
Имеются две песни. Первая - украинская народная, с переходом в параллельную тональность (именно параллельную, которая по-английски называется относительной, а не одноименную, которая по-английски называется параллельной - это ложные друзья переводчика), звучит в первом фильме, к которому причастен первый линзятник (хотя в сценарии упоминается совсем другая песня). Вторая, похожая на нее, но без перехода в параллельную тональность (ее первая исполнительница вряд ли родня небесному тихоходу - гитара не перевернута) звучит во втором фильме, из которого один актер, дочь режиссера, одна из подруг первой исполнительницы и какой-то новенький (его в фильме нет) играют в третьем фильме, к которому причастен второй линзятник (только смотрите, не перепутайте!)
Кого не перепутайте? Вот этих.
Один линзятник и брат другого линзятника - "сводные мужья" (другого термина еще не придумали). Объединяет их не только общая жена, но и общий фильм, причем водоплавающий партнер жены, скорее всего, главной героине фильма не родня, хотя оба соавтора водоплавающего (писатель и композитор) тоже линзятники.
Загадки про линзятников и сложную вложенность тесно связаны между собой. Не решив одну, вы не сможете решить другую.

Источник информации - школьная программа и моя подруга.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:35 am

fywa писал(а):
Они дружили:
1. Пушкин и некто с редким именем.
2. Лев Толстой и некто с редким именем.
3. Горький и некто с редким именем.
Редкое имя у всех одинаковое. Первый писал романсы, второй новеллы, третий поэмы.

Изображение

Это Пушкин.

Изображение

Это Толстой.

Изображение

Это Горький.

Источник информации - филфак.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:36 am

fywa писал(а):
А вот легкая загадка в вашем стиле. Только формат не имя-отчество, а имя-фамилия.
Украинские писатели икс-игрек и игрек-икс. Я думала, что псевдоним у одного, оказалось, что у другого.

Источник информации - школьная программа.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:36 am

fywa писал(а):
Неприятное ощущение и "художника расстреливают за то, что он прячет революционера, а его жена закалывает убийцу и, скрываясь от погони, падает с обрыва" отличаются только ударением.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:37 am

fywa писал(а):
Не знаю, снимались ли они вместе, но их похожие фамилии прямо пропорциональны росту. Один прославился в фильме по мотивам приемного сына (это с которого ремейк, где вся молодежь дебютировала), другой - в фильме по мотивам Галича, причем песню из этого фильма выдрали из финала.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:37 am

fywa писал(а):
Кстати, одна из сюжетных линий классического произведения похожа на Сирано, только с хеппи-эндом (и в этом важную роль сыграла вторая). Назовите произведение, автора и - самое главное - иллюстратора.

Источник информации - филфак.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:38 am

fywa писал(а):
А вот вам еще и одногодки (в порядке убывания возраста):
1) Иностранного когда-то рекламировали где надо и где не надо, а теперь забыли (надеюсь, что не навсегда). Нашего когда-то учили в 9 классе - вполне возможно, что учат и теперь.
2) О существовании иностранного я впервые узнала только из некролога. Когда я узнала о существовании нашего - не помню, но при каких обстоятельствах - помню, хотя у Гарднера об этом ни слова.

Изображение

Это Гарднер.

Угадывайте.

fywa писал(а):
Эти братья часто были соавторами. Профессии у них одинаковые, а псевдонимы разные. Именем одного из них назван целый поселок у нас в городе, а также улица не в этом поселке, хотя он не местный. Второй практически забыт, хотя настоящая фамилия одной известной певицы совпадает с его псевдонимом. Их главное произведение когда-то учили в школе, у него длинное название, а у главного героя редкое имя, являющееся вариантом имени Трубецкого под псевдонимом Ляпис.

Источник информации - школьная программа.

Угадывайте.

fywa писал(а):
А эти два долгожителя с похожими именами (один живет, другой нет) явно причастны к левшам. Возможно, они и сами левши, хотя никаких документальных подтверждений в интернете не обнаружено. Одного у меня есть плейлист на ютубе (хотя большинство предпочитают его пленного конкурента), другого книга на рутрекере (перевод нового издания частично мой).

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:39 am

fywa писал(а):
Эта пара НИКОГДА не была мужем и женой, они просто работали вместе. Он стал линзятником сравнительно недавно, с легкой руки покойного Листьева, который тоже был линзятником. Она не была линзятницей вообще, но по сходству имени ее часто путают с ее ученицей, которая практически всегда была линзятницей и остается ею до сих пор. Если бы с ним работала ученица - возможно, несколько выпусков "Песни года" были бы хоть чуть-чуть длиннее.

Изображение

Это Листьев.

Источник информации - Песня года.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:39 am

fywa писал(а):
А вот еще новые загадки. Одна в вашем стиле.
Икс-искаженный-игрек (а не множество деревьев) - писатель. В неизвестном герое самого известного своего произведения он явно вывел самого себя. Игрек-искаженный-икс (а не учреждение или компаньон) - актер. Самая известная его роль - ряженый.

Источник информации - занимательный календарь.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:40 am

fywa писал(а):
Другая вообще-то не моя, но все-таки переформулирована мной.
В Ленинграде есть улица Некрасова. Вышла экскурсовод на эту улицу и давай рассказывать: "Улица называется именем известного поэта. Раньше она была знаменита тем, что на ней жил другой известный поэт украинского происхождения, который придумал себе псевдоним, чтобы его не путали с однофамильцем - украинским писателем". На самом деле экскурсовод ошиблась - на этой улице действительно жил известный поэт, но который придумал псевдоним родственнику, чтобы их не путали. Каких поэтов спутала экскурсовод?

Изображение

Это Некрасов.

Источник информации - интернетовская викторина.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:40 am

fywa писал(а):
Загаданы два фильма.
Краткое содержание фильма Пырьева: она певица, он становится калекой, поэтому из пианиста вынужден превратиться в дирижера.
Краткое содержание фильма Рязанова: три единства классицизма (время, место и действие), на первый взгляд, соблюдены, но оказывается, что единство места мнимое - на чем и построен сюжет. Но это не "Карнавальная ночь", не "Гараж", и не "Елена Сергеевна". В этих фильмах все-таки есть частичное отступление от единства места (соответственно, фасад театра, встреча с невестой и бассейн). А в этом фильме улица, конечно, тоже показана, но основная часть фильма происходит в помещении, причем единство места действительно мнимое.
Подсказываю. Что находится в Ленинграде по адресу: улица Герцена, 13?

Источник информации - указанные фильмы.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:41 am

fywa писал(а):
А вот и новая загадка - про соавторов.
Он выходил в финалы практически постоянно, она - никогда. Есть сведения, что ее переименовали после тяжелой болезни. Объединяет их разве что только линзятничество.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:41 am

fywa писал(а):
И еще.
Он играет больного, она играет врача. Несмотря на то, что они левши (а следовательно, долгожители), красивая пара так и не получилась. Недавно мне удалось скачать цветной вариант этого фильма, хотя обычно его показывают черно-белым. Мы уже выяснили, что это не "Неоконченная повесть" - он всегда цветной.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:42 am

fywa писал(а):
Если вас интересуют перестановки букв - получайте!
Одно слово - фильм, упоминаемый в монологе для кинопанорамы.
Другое слово на первый взгляд кажется неприличным, хотя на самом деле таким не является. Его использует Розенбаум, на которого ряженый в одной из моих предыдущих загадок похож не только именем, но и внешне.

Источник информации - монолог для кинопанорамы и "Мои дворы".

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:42 am

fywa писал(а):
А вот еще одногодки - на этот раз уже с интервалом в 100 лет (в порядке убывания возраста).
1) Первого вы уже угадали (это Герцен), второй - украинский поэт, который сотрудничал с композиторами-братьями-долгожителями.

Изображение

2) Первого вы уже угадали (это Пушкин), второй - композитор (по непроверенным данным - последователь Рубинштейна), одна из его песен исполняется самым великим левшой как народная.

Изображение

Источник информации - школьная программа и филфак.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:43 am

fywa писал(а):
Кстати, был еще и третий Чарльз Д. Но его я не путала ни с Дарвином, ни с Диккенсом, так как он придумал себе латинизированный псевдоним. Не помню когда, но для меня он стал известным с легкой руки Высоцкого.
Другое дело - Рязанов. Он для меня тоже стал известным с легкой руки Высоцкого, но я хорошо помню, когда это было - в 1988. Хотя, если бы я знала, что монолог - для кинопанорамы, то зауважала бы Рязанова еще на год раньше.

Источник информации - не нужен.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:45 am

fywa писал(а):
А это не загадки. Я хочу понять, откуда взялись такие анахронизмы. Сиквел и ремейк я уже упоминала. Вот еще.
1) Фильм "Я возвращаю ваш портрет" (цветной), где Высоцкий и Миронов снимаются вместе, впервые показали, если верить скану на рутрекере, в сентябре 86, а кадры оттуда (черно-белые) поместили на конверт двойной пластинки, которая рекламируется в журнале за июль 86. Когда они успели найти эти кадры?
2) В самом фильме Тарковский среди живых не упоминается, а в исходнике - упоминается. Но Тарковский умер только в декабре 86, как указано в википедии, а я писала выше, что фильм датирован сентябрем 86. Или уже тогда все знали, что он обречен?
3) Попалась мне очень старая кассета, записанная не раньше 82 и не позже 86 (там есть песня из фильма "Вокзал для двоих"). Но сам фильм впервые вышел на телеэкраны, если верить скану на рутрекере, примерно в 95, когда мы уже на такие кассеты не записывали. Откуда же взялась эта странная запись?
Кстати, Монолог для Кинопанорамы (цветной), если верить скану на рутрекере, до января 87 не показывали даже в отрывках. Как в финале "Что где когда" 86 появилась музыкальная пауза с песней оттуда, еще и в черно-белом виде?
(Хотя тот же самый скан на рутрекере утверждает, что, кроме трех ноябрьских игр, в 87 была еще и февральская - после Монолога для Кинопанорамы. Возможно, это и был повтор финала 86, а музыкальная пауза с Высоцким - позднейшая вставка).

Источник информации - интернет.

Угадывайте.

Чт июн 18, 2015 12:46 am

fywa писал(а):
Они родня, хоть и не кровная. Но при этом считается, что за долгие годы совместной жизни и работы у них стало похоже всё - и рост, и фигура, и манеры поведения, и прическа. Говорят, даже очки у них одинаковые, хотя определить это невозможно - первый иногда их менял, второй всё время прячется.

Источник информации - секрет.

Угадывайте.

Часовой пояс: UTC + 4 часа